e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>正文
   
 

针灸推拿学院简介

2013年01月21日 12:44  点击:[]

天津中医药大学针灸推拿学院于1980年在全国率先成立,1982年,第一套全国高等中医药针灸专业教学大纲及六门专业课程教材编写成功,为全国统编教材的编写奠定了基础;1983年,首创实验针灸学,1989年,实验针灸学获全国优秀教学成果特等奖,江泽民总书记亲自颁奖;1999年建立了以课程优化整合为特色的针灸推拿学专业的新课程体系;2002年,主编新世纪全国高等中医药院校规划教材《针灸学》,参与编写新世纪全国高等中医药院校规划教材8部;2004年,主编新世纪全国高等中医药院校创新教材4部;2005年获全国普通高等学校优秀教学成果二等奖。

天津中医药大学针灸推拿学院设有针灸推拿学专业、中医专业骨伤方向、中医专业康复医学方向五年制本科和七年制本硕连读专业.设有针灸学基础教研室、针灸学临床教研室、实验针灸教研室、中医骨伤推拿教研室、普通针灸学教研室、康复医学教研室,实验针灸研究中心、针灸学实验室、国家中医药管理局三级实验室。2006年,针灸学实验教学中心被评为国家实验教学示范中心。拥有天津市级精品课程3门。

师资力量雄厚,有正高级职称人员30余名,副高级职称人员50余名,并能直接用外语进行留学生教学。科研力量雄厚,主持和承担了国家级科研项目30余项,市级科研项目50余项,取得科研成果多项。针灸推拿学专业为博士点,博士后流动站,二十余年来为国家培养了大批的博士、硕士、学士。

第一附属医院设有针灸病床600多张,为全国针灸临床研究中心,学科带头人中国工程院院士石学敏教授创立的“醒脑开窍”针法享誉国内外。

经过二十余年的发展与完善,针灸推拿学科是国家教育部重点学科,是国家中医药管理局重点学科,是天津市“重中之重”学科天津市教委重点学科。我系已具有较雄厚的办学实力和较高的教学、科研水平,在全国同类系、院中处于领先地位,是天津中医药大学的特色和优势学科。

上一条:针灸推拿学院简介

关闭