e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>针灸推拿学院简介>>正文
   
 

针灸推拿学院简介

2015年03月10日 15:19  点击:[]

天津中医药大学针灸系于1980年在全国率先成立,2009年更名为针灸学院,2013年底更名为针灸推拿学院。1982年,第一套全国高等中医药针灸专业教学大纲及六门专业课程教材编写成功,为全国统编教材的编写奠定了基础;1983年,首创实验针灸学,1989年,实验针灸学获全国优秀教学成果特等奖,江泽民总书记亲自颁奖;1999年建立了以课程优化整合为特色的针灸推拿学专业的新课程体系;2002年,主编新世纪全国高等中医药院校规划教材《针灸学》,参与编写新世纪全国高等中医药院校规划教材8部;2004年,主编新世纪全国高等中医药院校创新教材4部;2005年获全国普通高等学校优秀教学成果二等奖。

针灸推拿学院现有教职工33人,专业教师22人,教辅辅导员等11人。其中教授10人,副教授4人,讲师6人。教师中具有博士学位的13人。50%教师能直接用外语进行留学生教学。科研力量雄厚,主持和承担了国家级科研项目30余项,市级科研项目50余项,取得科研成果多项。针灸推拿学专业为博士点,博士后流动站,三十余年来为国家培养了大批的博士、硕士、学士。

第一附属医院设有针灸病床600多张,为全国针灸临床研究中心,学科带头人中国工程院院士石学敏教授创立的“醒脑开窍”针法享誉国内外。

天津中医药大学针灸推拿学院设有针灸推拿学专业五年制本科、中医专业中西医骨伤方向、中医学专业涉外针灸英语和日语方向七年制本硕连读、中医专业康复医学方向、康复治疗专业。设有针灸学教研室、针灸基础教研室、针灸临床基础教研室、实验针灸学教研室、推拿学教研室、中医骨伤教研室、康复基础教研室和康复治疗教研室,实验针灸学研究中心、针灸学实验室、国家中医药管理局三级实验室和针灸标准化研究所。2006年,针灸学实验教学中心被评为国家实验教学示范中心。2007年,针灸推拿学科被评为国家重点学科;学生作品获得全国大学生第十届 “挑战杯”课外学术科技作品竞赛特等奖。2008年,针灸学教学团队被评为国家级教学团队;针灸学被评为国家级精品课程;中医学(针灸为主体)被评为国家级双语教学示范课程;针灸学(对外教育、中英对照)被评为国家级精品教材。2009年,针灸推拿学被评为国家特色专业;中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会(二级学会)挂靠针灸学院。2011年,针灸推拿学被评为天津市品牌专业,康复医学专业被评为天津市战略性新兴产业相关专业。2012年,天津中医药大学与天津医院联合成立了天津中医药大学中西医结合骨科学院,暂时挂靠在针灸推拿学院,2013年,《针灸学》精品资源共享课成为国家级精品资源共享课建设课程。

经过三十余年的发展与完善,针灸推拿学科是国家教育部重点学科,是国家中医药管理局重点学科,是天津市“重中之重”学科天津市教委重点学科。我院已具有较雄厚的办学实力和较高的教学、科研水平,在全国同类系、院中处于领先地位,是天津中医药大学的特色和优势学科。

针灸推拿学专业

培养目标:培养掌握中医基础理论和诊疗技能,熟悉现代医学相关知识,以针灸推拿为特色的临床型高级复合性人才。

主要课程:中医学基础课程、现代医学基础课程、西医内科学、西医外科学、针灸医籍及各家学说、经络腧穴学、针灸处方学、刺法灸法学、实验针灸学、中医针灸内科学、中医针灸外科学、中医针灸妇科学、中医针灸儿科学、推拿学基础、推拿治疗学、中医伤科学、神经病学、康复医学等。

学制五年,授予医学学士学位。本专业毕业生可到各级中、西医医疗机构从事相关临床工作;也可到相关院校和科研院所从事医学、中医、针灸、推拿及相关学科的教学和研究工作。

中医学专业中西医骨伤方向

一、 专业介绍

中医学专业中西医骨伤方向是天津中医药大学具有特色的专业方向之一。1984年,设立中医学专业中医骨伤方向。经多年办学积淀,形成了以中医药为基础,兼具现代医学骨伤科学专业知识和实践能力的特色方向。2012年,天津中医药大学与天津医院联合成立了天津中医药大学中西医结合骨科学院,暂时挂靠在针灸推拿学院,专业更改为中医学专业中西医骨伤方向。本专业学制7年,考核合格颁发医学硕士学位,并颁发骨伤方向证。前两年在天津中医药大学学习基础课,第三年至第七年在天津医院边上课边临床。学生毕业后可直接报考博士研究生或到中医医院、综合医院、高等院校、科研机构、从事中医骨伤相关的教学、科研、医疗和医务行政管理工作。

中西医骨伤方向与天津医院合作办学形成以中西医结合为特色的专业方向。师资力量雄厚,校第一、第二附属医院拥有骨伤病床近200张。多年来与天津医院合作办学,并由天津医院一线专家主讲临床课程,在天津医院完成主体实践教学过程。天津医院是一个以骨科为重点,以现代医学和中西医结合治疗骨科疾病为特点,融医教研为一体的三级甲等专科医院,创立于上世纪四十年代,为“小夹板”固定治疗骨科疾病的创始者。主办《中国骨伤》杂志,自1952年举办全国骨科医师进修班以来为骨伤专业培养了大批人才。编写了《推拿学》、《骨伤科基础研究》、《中医正脊学》、《推拿手法学》等教材。

二、培养目标

培养掌握中医学和现代医学基础理论和诊疗技能,突出骨伤医学的特色,熟练掌握一门外国语,并掌握一定中西医临床科学研究能力和一定创新能力的高层次临床型人才。

三、主要课程

中医基础理论类课程、西医基础理论类课程、中医临床类课程,西医临床类课程、中西医骨伤医学类课程、科研能力类课程、人文素质类课程。

中医学专业涉外针灸方向

培养目标:本专业方向贯彻“七年一贯,本硕融通,加强基础,突出针推,强化外语,注重素质”的培养模式,培养掌握中医学和现代医学的基础理论知识,具有扎实的针推专业基础理论知识和基本技能,兼具扎实英(日)语基础,能良好运用专业英(日)语进行对外交流,并掌握一定科研思路与方法的高层次外向型的中医针灸推拿人才。

主要课程:该专业前两年在天津外国语大学学习专业英(日)语,按照英(日)语专业的培养要求及教学计划,强化英(日)语基础训练,同时完成公共基础课程学习。第三年至第七年在天津中医药大学学习,主要课程有:中医学基础课程、现代医学基础课程、针灸推拿专业课程等。第七学年进入临床实习,在导师的指导下,开展课题研究工作,完成毕业论文。

学制七年,授予医学硕士学位。学生毕业后可直接报考博士研究生或到中医医院、综合医院、高等院校、科研机构、从事中医针灸相关的教学、科研、医疗和医务行政管理工作。

中医专业康复医学方向

中医专业康复医学方向是特色鲜明潜力十足的专业方向,培养的学生在具备了中医和相关基础医学知识的同时,掌握康复治疗学基本理论和技能。学校师资力量雄厚,参编《康复评定学》、《康复医学》、《康复医学基础》、《康复工程学》,《针灸推拿康复实验教材》等教材。初步形成以天津中医药大学第一附属医院、第二附院、环湖医院、天津医院、泰达医院、儿童医院为主的康复专业实习基地,学生临床动手能力强。

培养目标:培养掌握中医针灸基础理论和诊疗技能,熟悉现代医学相关知识,以康复治疗为特色的临床型高级复合性人才。

主要课程:中医学基础课程、现代医学基础课程、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、西医内科学、西医外科学、传染病学、运动学、康复评定学(含康复医学概论)、物理疗法学(含理疗学)、作业疗法学、言语治疗学、康复心理学、临床康复学、康复工程学、推拿学、针灸学等。

学制五年,授予医学学士学位。本专业毕业生可到各级医疗机构、康复机构从事康复、中医、针灸等工作,也可在相关大专院校、科研院所从事康复、中医、针灸教育科研工作。

康复治疗学

培养目标:培养掌握现代康复医学理论和诊疗技能,熟悉中医学和现代医学相关知识,能够将现代康复医学治疗技术与传统中医康复治疗技术相结合的康复治疗师。

主要课程:现代医学基础课程、中医学基础、生物力学、人体发育学、运动学、康复医学概论、康复评定学、运动疗法学、理疗学、作业疗法学、言语治疗学、康复心理学、临床康复学、康复工程学、社区康复学、经络腧穴学、刺法灸法学、推拿学基础、推拿治疗学、中医伤科学、中医针灸康复治疗学、西医内科学等。

学制四年,授予理学学士学位。本专业毕业生可到各级医疗机构、康复机构从事康复治疗工作,也可在相关大专院校、科研院所从事康复教育科研工作。

上一条:针灸推拿学院简介 下一条:针灸推拿学院简介

关闭