e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 康复天地 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>专业建设>>正文
   
 

国家级特色专业---针灸推拿学专业

2013年01月21日 15:43  点击:[]

国家级特色专业---针灸推拿学专业

我校针灸推拿学专业于1980年设立,至今已有29年本科教育的历史。

该专业培养目标明确,课程体系符合社会培养目标要求,在同类专业领域内具有鲜明的办学特色和明显的办学优势。

该专业有中国工程院院士1人,教授39人,副教授75人。师资力量雄厚,教学水平高,教学效果好,师资水平国内处于领先水平。

教学管理制度健全,管理水平及管理效率较高。

该专业教学基础设施完备、符合国家对该专业办学条件的要求。

该专业近年来不断进行教育创新与教学改革工作,改革思路清晰,注重学生能力培养,适应社会需求,搭建了多元化动手能力培养实训平台、针灸学仿真自主学习平台、针灸学穴位三维结构虚拟平台,完善了创新能力和自主学习能力培养模式,毕业生动手能力较强,社会声誉好,特色突出。近5年取得多项标志性成果,先后获国家教学成果二等奖1项、天津市教学成果一等奖2项,针灸实验教学中心于2006年评为国家级实验教学示范中心,针灸学课程于2008年被评为国家级精品课程,针灸学教学团队于2008年被评为国家级优秀教学团队。

该专业建设能密切联系经济社会发展,为全国针灸临床研究中心,在全国建立了32个分中心。石学敏院士的“石氏中风单元”于2003年被国家中医药管理局确立为科技成果推广项目,在全国10余个省市进行推广应用,并举办全国学习班12次,产生了巨大的社会效益和经济效益。

一、建设思路

全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育规律,以人为本,以教学为中心,以世界医学高等教育的高标准,结合针灸推拿学的特点,大力加强针灸推拿学专业建设,继续保持该专业在全国的优势。

明确专业建设指导思想与培养目标,专业建设与学科建设相结合,鼓励科技创新,努力践行教育、科研、临床、社会需要与教学融合的理念,全面提高教学质量。

(一). 构建符合社会发展需求的教学体系

紧跟世界医学发展动态,结合人类健康需要,修改教学计划。坚决打破课程小而全的壁垒,优化整合,删减陈旧、重复内容,加强新教材和立体化教材建设,以精品课程建设带动课程建设,完善课程与课程体系之间的有机联系,构建经济社会发展需要的课程体系。充分发挥课程体系、实践教学对学生知识能力素质培养的作用。深入教学改革,强化教学实验(训)室、临床基地建设。

(二).深化师资培养机制

继续坚持各种人才培养制度,创造条件,充分挖掘专业人才的潜力,交给他们急、难、重任务,让他们在实践中“摸、爬、滚、打”。发挥名师的示范带头效应;要求青年教师兼作学生政治辅导员,与学生打成一片,为其今后几十年的教学生涯打下基础。形成一支了解社会需求、教学经验丰富、热爱教学工作的高水平专兼结合的教师队伍。

(三)教育与教学融合,培养复合型临床应用人才

注意培养学生人格,使他们具有正确的世界观、人生观和价值观,爱心、奉献精神,强烈的社会责任感和使命感。从新生入学教育开始,转变学生学习观念,激发学生兴趣,激活创新思维。搭建多元化平台,培养学生创新能力。早起步,课堂内外相结合,“针不离手、诀不离口”,培养学生动手能力五年不断线。

培养献身祖国医学事业,中医基础扎实,针灸推拿特色突出,具备必要的现代医学和相关学科知识,具有可持续发展能力,社会急需的复合型临床应用人才。

二、八个一流 冲击医学教育高标准

(一)一流的课程体系

续充实现有的国家精品课程---针灸学(2008年),国家双语教学示范课程---中医学概论(针灸学为重要组成部分 2008年),3个省部级精品课程。积极申报建设各级精品课程,以精品课程带动课程建设。

同时根据社会发展需要,拓宽专业口径,通过调研,适时修订教学计划,将医学伦理学、医患沟通、循证医学等相关学科新内容列入教学计划;更新原有课程的教学内容,增加相关领域的新发展、新要求,减少陈旧重复内容;增加双语教学课程,积极开展双语教学,构建面向21世纪针灸推拿学专业人才培养的课程体系。

(二)一流的教材

在“十一五”规划教材《针灸学》(中英)被评为国家精品教材的基础上,继续加强新教材建设,出版1~2部国家级规划教材或国家级精品教材。

(三)一流的师资

在2008年针灸学教学团队被评为国家优秀教学团队的基础上,继续加强师资队伍建设。

1.师德培养

新任教师,在专业培养的同时必须兼任1-2年学生政治辅导员,使他们课上课下与学生融为一体,与学生交知心朋友,将课堂教育的盲区变成他们工作的热点,以期为其今后几十年的教学生涯打下教书育人基础。

2.基础培养

《针灸学》课程是针灸专业各门课程的基础,《针灸学》课程组是针灸系师资培养的“黄埔军校”。针灸系新任教师,都必须先通本讲授《针灸学》1-2轮,然后再进入针灸系相关教研室,由博反约。

3.外语培养

中医走向世界,针推是先导。要求新任教师在2-3年内用外语临床带教,用双语教授部分《针灸学》课程。目前有50%的专任教师可以用英语、日语等语种授课。

4.个性培养

根据青年教师的自身特点,结合今后发展方向,实行“导师制”一对一带教。侧重于临床方向的坚持每周随专家出2个半天门诊;侧重于基础方面的着重学生实验指导,使其既有专业,又有特长。

5.提高培养

积极培养中青年骨干教师、优秀青年教师,交给他们急、难、重任务,激发他们的潜能,在实践中成长;开展中青年教师继续教育,包括青年教师培训班、在职攻读学位、进修,定期举办教学学术交流会,以提高中青年教师的业务能力与教学水平;实施名师战略,积极培育一批在教育领域有一定知名度的优秀拔尖人才,每年进行1次名师遴选,实行名师上讲台,为名师配备助手,保证每年承担一定学时的本科教学任务,发挥名师的示范带头作用。

6.交叉培养

注重学科融合,积极引进多学科人才和高素质针灸专业人才,尤其是生物学、信息学、医学伦理学等方面的多学科人才。拟聘请8-10位校内外相关领域专家作为本专业的客座教授,丰富教师资源。

7.学历职称培养

重提高教师学历层次,使具有硕士、博士学位教师达到80%以上;鼓励有学术造诣的中青年教师破格晋升职称。

(四)一流的实验、实训教学基地

继续完善国家级实验教学示范中心——针灸学实验教学中心,充实教学相关仪器设备,比如针刺、推拿手法演示系统,引进实验、实训教学专门人才,保持国内领先的优势。

(五)一流的临床基地

天津中医药大学第一临床医学院和第二临床医学院为全国(全世界)最大的针灸医疗和针灸临床实践教学基地,现有针灸推拿病床900余张,拥有充足的实习资源。我们将继续完善实践教学学习、考核、管理机制,为学生的临床实践提供可靠的保证。

(六)一流的学科

以专业建设促进学科建设,继续保持针灸推拿学科——国家教育部重点学科的地位,综合实力居国内领先水平。

(七)一流的教学管理

继续建立、完善既能严格要求学生,又要严格要求教师,加强师德建设,提高教师素质,认真执行各项教学管理制度的教学管理机制。

(八)一流的社会声誉

培养社会急需、用人单位欢迎、一次性就业率高的学生。使本专业具有较高的社会声誉。

上一条:中医专业---骨伤方向

关闭