e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 康复天地 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>专业建设>>正文
   
 

中医专业—康复医学方向

2013年01月21日 19:55  点击:[]

康复医学是一门新兴的医学学科,是继预防保健医学、临床医学之后的第三医学,是现代医学体系中的一个重要组成部分,它们紧密结合,互相渗透,为人类的健康提供全面的服务。

康复医学顺应现代社会和医学科学发展趋势,是社会文明进步的必然结果。近几年来发展十分迅速,充分显示出了其他科学无法替代的重要作用。今后,随着社会科学、经济、文化的发展,医学模式和疾病谱的改变,人民对健康意识的提高,将具有广阔的发展前景。

随着经济的发展,生活水平的提高,人们对康复的需求越来越大。

Rusk教授认为:“应当使康复的观点和基本技术成为所有医院医疗计划的一个组成部分,同时,也应当使之成为所有医师的医疗手段的一个组成部分”。Rusk教授还说:“康复不仅是康复专科医师的事,而且也是每个医师的事”。

中国人口的老化速度超过了西方。目前中国60岁以上的老年人1.3亿,比例超过了10%。上海市1998年与1953年相比,人口增加1.37倍,而60岁以上老年人增加7倍,80岁以上人口增加30多倍。老年人中除了患心脑血管疾病、肿瘤、糖尿病、帕金森病外,还有近10%患有老年性痴呆。

世界卫生组织统计,1996年全球有1030万人新患癌症,2002年将增加到1470万人。癌症病人手术或放射治疗后可能出现终身残疾,病人会出现明显的紧张、恐惧、焦虑、抑郁等心理障碍。

据我国残疾人抽样调查显示,我国肢体残疾者近800万。

超过80%的人一生中至少有一次腰背痛。全世界大约有2亿骨质疏松患者,我国的患者已近6000万,世界各国政府用于因腰背痛和骨质疏松引起的疾病、并发症和残疾者的医疗费用和保险费用非常庞大。

1999年世界卫生组织公布最新数据:世界上前10种致残或使人失去劳动能力的主要疾病中有5种是精神疾病;全球10大疾病中精神抑郁症列位第5位。因此,心理康复的任务非常艰巨。

培养目标:本专业培养具备中医学、基础医学、康复医学基本理论知识和较强的临床工作能力,能够在中医学、康复医学及其相关领域从事临床和科研工作的高级专门人才。

基础医学课:医古文、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、组织与胚胎学、生理学、生物化学、病理学、免疫学、微生物学、基础药理学、诊断学基础、影象诊断学、预防医学、医事法规;

专业课:经穴学、刺法灸法学、推拿学、运动学、康复评定学、物理疗法学、作业疗法学、言语治疗学、 康复心理学、临床康复学、康复工程学、中医针灸内科学、中医针灸妇科学、中医针灸儿科学、中医针灸外科学、中医伤科学、西医内科学、急症学

上一条:针灸推拿学专业 下一条:中医专业---骨伤方向

关闭