e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>专业建设>>正文
   
 

中医学专业中西医骨伤方向

2014年10月09日 11:50  点击:[]

该方向是天津中医药大学具有特色的专业方向之一,培养掌握中医学和现代医学基础理论和诊疗技能,突出骨伤医学的特色,熟练掌握一门外国语,并掌握一定中西医临床科学研究能力和一定创新能力的高层次临床型人才。

1984年,设立中医学专业中医骨伤方向。经多年办学积淀,形成了以中医药为基础,兼具现代医学骨伤科学专业知识和实践能力的特色方向。2012年,天津中医药大学与天津医院联合成立了天津中医药大学中西医结合骨科学院,专业更改为中医学专业中西医骨伤方向。本专业学制7年,考核合格颁发医学硕士学位,并颁发骨伤方向证。前两年在天津中医药大学学习基础课,第三年至第七年在天津医院边上课边临床。并由天津医院一线专家主讲临床课程,在天津医院完成主体实践教学过程。学生毕业后可直接报考博士研究生或到中医医院、综合医院、高等院校、科研机构、从事中医骨伤相关的教学、科研、医疗和医务行政管理工作。

               

天津医院是一个以骨科为重点,以现代医学和中西医结合治疗骨科疾病为特点,融医教研为一体的三级甲等专科医院,是在中国骨科先驱方先之教授1944年8月创建的天津骨科医院的基础上继承和发展起来的,是国家首批临床重点专科医院,设有一个博士后科研工作站。主办《中华骨科杂志》,为“小夹板”固定治疗骨科疾病的创始者。自1952年举办全国骨科医师进修班,培养了4000多名高级骨科专业人才,遍布全国各地,成为全国著名的骨科基地之一。天津市中西医结合骨科研究所、天津市创伤交通医学研究所、天津市创伤急救中心、天津市关节外科中心、天津市尚天裕中西医结合骨伤治疗中心、天津市骨科康复中心均设在该院内。

主要课程:中医学基础类课程,现代医学基础类课程,中医临床类课程,西医临床类课程、中西医骨伤医学类课程、科研能力类课程、人文素质类课程。

上一条:康复医学类专业方向 下一条:针灸推拿学专业

关闭