e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 康复天地 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>专业建设>>正文
   
 

康复医学类专业方向

2014年10月09日 11:57  点击:[]

康复医学类专业是我校特色鲜明、潜力十足的专业及方向。现设有中医学专业康复医学方向(五年制、医学学士)和康复治疗专业(四年制、理学学士)。康复医学专业为天津市战略新兴产业相关专业,康复医学实验教学中心为天津市学实验教学示范中心建设单位。

2002年我校筹建康复医学类专业,相继建立了康复评定、物理疗法、作业疗法、言语治疗等相关教学实验室;2005年招收中医学专业康复医学方向本科生,建立了康复医学实验教学中心;根据康复医学的发展现状,为了满足社会急需的复合型康复治疗学专门人才的需求,2011年招收康复治疗学专业本科生。经过十多年的建设,康复医学类专业已经形成了合理的师资队伍,具有丰富的教学经验,先后主编或参编卫生部“十二五”高等中医药院校康复治疗学专业系列规划教材的编写,同时分别在天津市及我校青年教师教学基本功竞赛中荣获二等奖及一等奖的优异成绩;实验室建设相对完善,初步形成以运动学、康复评定学、物理疗法学、作业疗法学、言语治疗学及三维步态分析等教学实验室为主体,结构合理的康复医学实验教学中心;实习基地突出特色,初步形成以天津中医药大学第一、第二附属医院、天津环湖医院、天津医院、天津人民医院、天津儿童医院、天津泰达医院、天津武清中医医院及北辰中医医院为主体,以中医、脑病、骨科疾病、脊髓损伤、儿童康复、运动损伤康复为特色的康复专业实习基地。

            00207_201365112722 QQ截图未命名.jpg

中医学专业康复医学方向主要课程:中医学基础课程、现代医学基础课程、运动学、康复评定学、物理疗法学、作业疗法学、言语治疗学、康复心理学、临床康复学、康复工程学、推拿学、针灸学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、西医内科学、西医外科学、传染病学等。

康复治疗学专业主要课程:现代医学基础课程、中医学基础、生物力学、运动学、人体发育学、康复评定学、运动疗法学、理疗学、作业疗法学、言语治疗学、康复心理学、临床康复学、康复工程学、社区康复学、日常生活活动与环境改造、推拿学基础、推拿治疗学、针灸学、神经病学等。

下一条:中医学专业中西医骨伤方向

关闭