e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>教研室建设>>正文
   
 

推拿临床教研室简介

2015年03月18日 09:15  点击:[]

推拿临床教研室作为天津中医药大学针灸推拿学院成立较早的临床教研室,专业特色突出。现已发展成为一支作风严谨、与时俱进、乐于奉献,具有较强协作精神的临床教学团队。

  • 师资队伍

目前,在教研室学术带头人王金贵教授带领下,现有教职员工21人,包括教授2人,副教授5人,讲师8人,助教6人。其中具有硕士研究生带教资格导师5名。全国霍英东教育基金会青年教师1人、天津中医药大学优秀教师5人。教研室先后荣获天津市教育工会教工先锋号、天津中医药大学教学先进集体等荣誉称号,并于2013年荣获天津中医药大学校级教学团队。

  • 授课及教材编写

推拿临床教研室现承担天津中医药大学本科、硕士研究生班的《推拿学》、《推拿治疗学》、《推拿手法学》、《小儿推拿学》课程及《实验推拿学》、《临床中医外治法》、《手法生物力学》、《运动损伤与推拿》等选修课教学工作。主参编国家级规划教材25部,其中,主编2部,副主编8部,范围涵盖了推拿学专业全系列规范化教材的编写工作。参编的《推拿治疗学》获得了国家卫生部高校优秀教材一等奖。

  • 教育教学改革

作为天津中医药大学推拿临床教学以及实训单位,推拿临床教研室以提升学生临床实践及诊疗能力为出发点,不断提升教研室的教育教学水平,使学生乐于学习,善于学习,真正在学习中获得乐趣,在学习中获得知识。

目前已主持天津中医药大学教育改革课题5项,逐步形成了“以学生为中心”的“课堂—实训—实习”一体化教学体系。教学过程中有机融合了“PBL教学法”、“CBL教学法”、“SP患者”以及“临床对比学习模式”,通过真实案例以及学生模拟病人课堂手法演示引发学生的兴趣,通过多媒体等工具,形象生动的展开教学,教学成绩水平明显提升。

教研室先后获得“全国中医药高等教育学会优秀论文奖”、“临床教学工作会优秀论文奖”等荣誉称号,特别是“PBL教学法在推拿学教学中的应用”课题获得了2010年天津市高教研究优秀成果奖,代表了教研室的教学能力。

此外,基于“《推拿学》中外教材对比研究”课题(JC201314)的研究,推拿教研室结合“世界中医学专业核心课程教材编译原则和要求”,研究制定了世界中医学专业核心课程——《推拿学》编写建议,并在“世界中医药学会联合会教育指导委员会第二届理事会”上做主题汇报,获得世界推拿学者的一致认可,标志着教研室在国际教学方面处于领先地位。

  • 科研立项

基于教学与科研的有机结合,推拿临床教研室还将科学研究中的新知识、新技术、新方法融入到教学中。

推拿临床教研室所在成员目前已主持参研课题50项,其中主持国家级课题10项、省部级10项、获得省部级科技奖励8项、科普著作奖2部,可以全面满足科研需要,为学生提供现代化科学技术保障体系。此外,推拿教研室同样重视科研成果的转化应用,将“整复手法最佳应用时机”、“时相性辨证施治方案体系”、“中医外治处方配伍规律”、“脏腑推拿治疗功能性内科疾病机制”等科研成果应用于临床教学,在提升授课内涵的同时,也培养了学生临床思辨以及诊疗能力。

上一条:骨科教研室简介 下一条:针灸基础教研室简介

关闭