e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 康复天地 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>教研室建设>>正文
   
 

骨科教研室简介

2015年03月24日 11:13  点击:[]

天津医院骨科教研室是临床教学与见习、实习的组织与实施单位,天津医院临床骨科设有床位856张,为首批国家临床重点专科,为学生见习、实习提供了教学保障。

承担工作:

天津医院骨科教研室承担天津中医药大学中西结合骨科学院的本科生和研究生的临床骨科学教学和临床见习实习课程;承担天津医科大学本科生和研究生临床骨科学教学和临床见习实习课程。承担国家卫生部委托举办的全国骨科高级医师进修班临床进修和授课,每年一届。承担骨科博士后教学与科研工作。

师资队伍:

目前,骨科教研室教师均来自于临床医师。现有兼职教师113人,包含正高级职称42人,副高级职称71人,骨科有博士生导师 3人,硕士生导师26人,国家卫生部有突出贡献中青年专家2人,天津市授衔专家2人,享受政府特殊津贴专家16人,天津市“131创新型人才培养工程”12人。

授课内容:

创伤骨科学、中西医结合骨伤学、脊柱外科学、关节外科学、小儿骨科学、运动损伤与关节镜外科学、骨肿瘤学、手外科与显微外科学、骨科放射学。

教学方式:

授课老师均是来源于临床一线的高级医师,采用多媒体教学和临床教学相结合的方式,教室设于医院,授课与临床见习紧密结合,上午授课,下午见习,使课本的内容得以迅速转化为实用的能力和经验知识。

专业著作编写与杂志出版:

发表SCI和中华系列论文200余篇。出版了多部骨科学术专著,《临床骨科学》,《实用骨科手术学》,《临床骨科医师手册》,《急症骨科学》,《骨肿瘤图谱》,《老年骨折防治手册》,《桡骨远端骨折与损伤》,承办骨科学术期刊《中华骨科杂志》及《Orthopaedic Surgery》。

科研立项与成果:

承担国家自然科学基金8项,省部级科研项目12项,获得国家和省部级奖项9项,各级专利25项。1986年,研发的用于治疗髌骨骨折的“抓髌器”获第十四届日内瓦国际发明博览会金奖;“跟骨骨折复位与固定”的研究荣获国家发明二等奖;平衡固定牵引器”治疗股骨干骨折、转子间骨折,功能满意率为98%,获国家发明三等奖;三维踝关节复位固定器”治疗踝关节骨折脱位优良率达94.8%,荣获国家发明三等奖,并获得国家专利。

下一条:推拿临床教研室简介

关闭