e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>教研室建设>>正文
   
 

骨伤教研室简介

2018年07月20日 18:01  点击:[]

天津中医药大学针灸推拿学院骨伤教研室成立于1984年,现有教师3人,其中教授3人;获硕士学位2人,学士学位1人。

教研室的研究方向、学术氛围及特色。教研室的研究方向包括走罐“治未病”研究;针灸推拿防治骨伤科疾患;脊柱相关疾病、骨伤推拿手法标准化研究、骨关节疾病的防治;本教研室倡导以学生为主体、教师为主导的学生自主学习的教学方式,提出“换位式”、“教学训三位一体”和“框架研习式”等教学方法,普遍受到学生和学校教学督导组的好评。

课程建设情况:教研室主要承担针灸推拿学、中医学专业的本科生、研究生、留学生的教学任务,并承担推拿及骨伤实训课程的教学工作。承担课程包括《中医伤科学》、《推拿学》、《推拿学基础》、《中医骨伤科基础》、《作业疗法学》等;并开设《针灸推拿学》、《走罐疗法与临床应用》、《保健推拿》、《推脊疗法》、《小儿推拿》、《运动损伤的预防与康复》、《足底按摩》、《芳香疗法与spa》等选修课程。研究生《推拿学》等课程的教学工作。

教学研究情况:承担课题、发表论文、出版教材及论著。本教研室建室初期进行广泛的外调内研,并与天津医院合作,自编了《骨伤科基础》、《中医正骨学》、《骨伤内治学》、《中医筋伤学》、《骨科手术学》、《创伤急救学》、《骨伤科医籍选读》、《骨病学》等骨伤科专门化教材。后积极参与全国统编教材的编写工作,作为副主编和编委,参编各类专业教材及专著25余部(包括电子著作)。近年来本教研室参与编写了《推拿学》、《骨伤科基础研究》、《中医正脊学》、《推拿手法学》《小儿推拿学》、《作业疗法》等教材的编写工作。

科学研究情况:承担课题、发表论文。近年来教研室教师积极主持及参研各类课题的研究工作,包括国家自然科学基金面上项目、国家中医药管理局项目、天津市卫生局、天津市教科院等多项科研课题。于《Journal of Traditional Chinese Medicine》、《中华中医药杂志》、《辽宁中医杂志》等期刊公开发表论文60余篇。

获奖情况:教师基本功竞赛、教学科研论文获奖、荣誉、指导学生获奖及发表论文情况。

董洪英老师于2009年度被评为“市级师德先进个人”。2002年荣获了天津市高校第六届青年教师教学基本功竞赛二等奖,2007年主持完成市教委重点调研课题一项并优秀调研成果三等奖;2004年获天津市高校第七届青年教师教学基本功竞赛三等奖。

王红在2004年11月荣获天津市高校第七届青年教师教学基本功竞赛一等奖;2006年8月被评为校级师德先进个人荣誉称号;2004年6月荣获2004年天津中医学院青年教师教学基本功竞赛一等奖;教案讲稿竞赛二等奖;2002年12月荣获天津中医学院教学优秀奖。2006年8月荣获校级师德先进个人荣誉称号。

上一条:推拿学教研室简介 下一条:骨科教研室简介

关闭