e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>教研室建设>>正文
   
 

针灸基础教研室简介

2018年07月20日 18:05  点击:[]

针灸基础教研室成立于2005年,由以前的经穴教研室与医史文献教研室合并而来。现有教师4人,其中教授3人,副教授1人,获博士学位1人,硕士学位2人,学士学位1人。承担的《经络腧穴学》为天津市级精品课程。

教研室的研究方向为针灸文献;经络腧穴的三维立体教学;腧穴局部解剖等,教研室老师经常一起探讨理论与临床热点问题,学术氛围浓厚。经典与现代结合,教学与临床结合是教研室的学术特色。

教研室承担研究生、本科生,针灸、中医等临床多个专业的必修和选修课程。例如:《经络腧穴学》《针灸医籍选读》《腧穴解剖学》《针灸甲乙经选读》《针灸处方学》。选修课有《刮痧疗法》《刺络放血疗法》。

近年教研室承担的研究课题有:

1拔罐疗法干预寒凝血瘀证产生“通络”效应的机制研究

国家自然基金面上项目2013.1-2013.12

2肥大细胞源性Exosome介导针刺穴位神经-免疫调节启动的初步研究

国家自然科学青年基金 2015.01-2017.12

3数字化虚拟人力反馈角度的针刺手法研究

国家自然基金青年基 2012.1-2015.12

4自噬在阿尔泚默海病中的作用研究

国家自然基金 2011.10-2012.12

5自噬在电针治疗实验性大鼠周围神经损伤中的机制研究

天津市高等学校科研项目2011.11-2014.10

6电针对坐骨神经吻合术后血管再生的实验研究,

国家自然青年科学2014.01-2016.12

近五年教研室发表论文70余篇,参与编写的国家规划教材及创新教材有10部:

中国中医药出版社《痧疗与拔罐》(创新)孟向文主编

中国中医药科技出版社 自编教材《针灸医师临床接诊手册(双语)》孟向文主编

中国中医药出版社《刮痧疗法》孟向文副主编

中国中医药出版社《各家针灸学说》(规划) 孟向文副主编

人民卫生出版社《神经病学》(规划)孟向文编委

中国中医药出版社《针灸医籍选读》(规划)魏连海副主编

人民卫生出版社 《针灸医籍选读》(规划)魏连海副主编

人民卫生出版社《针灸流派概论》(规划)魏连海编委

中国中医药出版社《中医气功学》(规划)魏连海编委

中国中医药出版社十三五创新教材《腧穴解剖学》刘延详 副主编

2016年9月22日-24日,由中国针灸学会、全国中医药高等教育学会联合主办,长春中医药大学承办的“2016全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛”在吉林省长春市举行。本届比赛为历届全国针灸推拿技能大赛中规模最大,人数最多的一次,共有33所中医药院校和综合性院校参加本届大赛。天津中医药大学荣获团体一等奖及十五项单项奖。由于在赛前的辅导培训中,魏连海教授、孟向文副教授、刘延祥副教授的辛勤付出,天津中医药大学于2016年12月授予三位老师优秀指导教师的嘉奖。针灸基础教研室教师孟向文副教授指导的学生作品“漫画讲解中药--百草录”荣获天津市第十四届“挑战杯”课外学术作品竞赛特等奖。于2017年6月获天津市挑战杯“优秀指导教师”。针灸基础教研室教师刘延祥副教授指导的学生作品“多模态小儿推拿学习系统”荣获天津市第十三届“挑战杯”课外学术作品竞赛特等奖并获全国第十四届“挑战杯”中航工业大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。2015年7月获天津市教委等六部门的挑战杯“优秀指导教师”。刘延祥2015年5月荣获2015年青年教师基本功系列教学设计竞赛二等奖。

上一条:针灸临床基础教研室简介 下一条:康复基础教研室简介

关闭