e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>教研室建设>>正文
   
 

针灸临床基础教研室简介

2018年07月20日 18:06  点击:[]

针灸临床基础教研室成立于2014年,由原针灸治疗学教研室和刺法灸法学教研室合并为针灸临床教研室,2014年更为现名。现有教师3人,其中教授1人,副教授2人,讲师0人;获博士学位2人,硕士学位1 人,学士学位0人。天津市及天津中医药大学“131”人才各1人。

1.教研室的研究方向、学术氛围及特色:(1)教学与科学研究优势,教学与科研结合,相互促进。近三年来,申报校级、市级教学研究课题4项,积极申报国家自然科学基金、科技部十二五支撑计划项目、天津市科委、天津市卫生局等各级课题,目前,教研室主持有7项各级研究课题,参与“973”项目等各级研究项目9项。获得科研成果及省部级等科研奖励3项,获得校级教学奖励3项,科研成果写入教材2项。基本实现教学与科研相互促进。(2)与附属医院针灸临床教研室共同开展教研活动。本教研室的《针灸治疗学》课程,是与一附院和二附院共同承担。该课程的教学,我们重视与附属医院相关教研室的教学研讨活动,每学期至少召开一次教研会议。交流教研方法与心得。(3)以教学为中心,同时重视学生全方位能力的培养。近三年,本教研室人均授课在350学时以上。在教学之余,重视与学生的沟通与互动,重视学生创新实践能力的培养。近三年,指导本科生论文发表6篇,会议 交流7篇。近三年指导学生积极参与科技作品研究与科技项目的申报及结题情况:(4)刺络拔罐疗法及标准化建设在全国有一定影响,示范辐射广,有一定品牌效应。本教研室老师的研究方向中,在刺络放血与拔罐疗法、针灸标准化研究等方面走在全国前列。在全国二十多个省市进行培训宣讲与推广,同时受邀前往美国、德国、日本、俄罗斯等国交流讲授,形成了一定影响力,为学校争得了荣誉。

2.课程建设情况:

教研室主要承担针灸推拿学专业本科及学生层次的《针灸治疗学》《刺法灸法学》必修课程,同时开设有《针灸大成导读》《中医男科学》《生殖医学》《中医拔罐疗法》《刺络与拔罐疗法》《中医针灸美容》等选修课。

3.教学研究情况:承担课题、发表论文、出版教材及论著。

教研室主持或参与国家级、省部级课题近20项。发表论文100余篇,其中sci论文6篇。主编教材2部。副主编教材6部。

4.获奖情况:本教研室教师在青年教师基本功竞赛中获得三等奖1项、科研获省部级一等奖1项、二等奖2项、指导学生获国家级大赛二等奖和三等奖各多项。指导本科生在《中国针灸》等杂志发表论文11篇。

上一条:针灸学教研室简介 下一条:针灸基础教研室简介

关闭