e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>师资建设>>正文
   
 

国家教学团队---天津中医药大学针灸学教学团队简介

2009年11月03日 21:58  点击:[]

一、基本情况

 

        针灸学教学团队的历史可追溯到1958年天津中医学院建立时的针灸学教研室。1980年,天津中医学院在针灸学教研室的基础上在全国首先建立了针灸学院,开创了系统培养针灸学专业本科人才的先河;首先制定了针灸学专业的课程体系,全国采用;首先编写了针灸学专业的试用教材(蓝皮教材),全国使用;首先建立了实验针灸学新课程,全国开设;首先建成了国家级实验教学示范中心--针灸学实验教学示范中心,全国示范;培育出了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品特等奖。

 

        针灸学教学团队现有成员33人,教授9人、副教授(高级实验师)12人、讲师(实验师)8人、助教(助理实验师)4人。其中中国工程院院士1人,国家有突出贡献中青年专家1人,享受国务院津贴专家3人,卫生部有突出贡献中青年专家2人,国家人事部“百千万”人才 1人,首届中医药传承特别贡献奖获得者 1人,中国青年科技奖获得者1人,教育部新世纪优秀人才1人,天津市政府授衔专家2人,天津市特聘教授 1人,霍英东教育基金奖获得者3人,天津市青年科技奖获得者2人。

 

        团队所在的天津中医药大学针灸学科为国家重点学科、国家中医药管理局重点学科、天津市“重中之重”学科。在学科带头人中国工程院院士石学敏教授的带领下,学科蓬勃发展,针灸学教学团队为重点学科的建设和发展提供了相应支撑,为针灸走向世界做出了贡献。

 

二、优势与特色

 

        积极进行教学改革与创新研究,近五年承担国家、部市、校级教学改革研究课题18, 鉴定教学科研成果8项,建成国家级精品课程1门:针灸学(2008),天津市精品课程3门:实验针灸学2003年),针灸学(2004年),经络腧穴学(2005年);以教学质量为先,有完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果良好,团队无教学事故。具体体现在.

 

1. 注重现代科学技术和实验方法与传统针灸学相结合,创建实验针灸学新课程,并探索其可持续发展规律,荣获国家教学成果特等奖(1989年)、二等奖(2005年)

 

2. 注重实践技能培训,建立针灸实训中心,课内课外培训相结合,针推技能培训五年不断线,获国家教学成果一等奖(1993年),针灸学实验教学中心被评为针灸学科第一个国家级实验教学示范中心(2006年);国家教学成果一等奖(2009年)

 

3. 注重现代教育技术和方法与传统针灸教学相结合,搭建多元化针灸教学平台,获天津市教学成果一等奖(2004年);

 

4. 重视教学方法的改革与应用,建立以学生为中心的实验教学模式,形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式,相关研究成果获天津市教学成果一等奖2项(1997年、2004年);

 

5.积极进行双语教学,注重对外教学,为针灸走向世界作贡献。教学团队有1/2的任教老师有出国讲学的经历,40%的专任教师可直接用英、日语等授课;

 

6. 注重教材建设,主编普通高等教育国家级规划教材《针灸学》2部、主编全国高等中医药院校创新教材5部,作为副主编、编委编写规划教材15部。其中在全国首编的《实验针灸学入门》教材获国家教育委员会科技进步二等奖(1988年);国家教委第二届高等学校优秀教材(全国优秀奖1992年);作为副主编的普通高等教育国家级规划教材《实验针灸学》获得卫生部全国高等学校医药优秀教材三等奖(2006年)。主编的高等教育国家级“十一五”规划教材----《针灸学》获2008年度教育部国家精品教材。

 

7. 注重科研为教学服务,多项科研成果写入全国统编教材,科学研究实验转化为本科生实验,科学研究最新进展作为选修课开设;

 

8. 注重临床实习基地的建设,建成全国最大的针灸临床教学基地,为全国针灸临床研究中心;

 

9. 发挥针灸学教学团队的示范作用,为相关兄弟院校及部分国家培养针灸师资,提供教学仪器与教学课件等。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:陈爽白个人简介

关闭