e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 康复天地 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>师资建设>>正文
   
 

针灸推拿学院教师简介——孟向文

2015年06月25日 09:30  点击:[]

孟向文,女,1968年7月出生,硕士研究生,副教授,硕士生导师。现任天津中医药大学针灸推拿学院副书记。兼任中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会副秘书长兼常务理事。主要研究方向:经络腧穴学、针灸学双语教学及刺络与拔罐疗法的临床与实验研究。

学习经历:1986-1991天津中医学院针灸系本科毕业,1999年-2002天津中医学院针灸推拿学硕士毕业。

教学经历:国家精品课《针灸学》、市级精品课《经络腧穴学》、来华留学英语授课品牌课程《Meridians and Acupoints》主讲教师,国家级教学团队主要成员,参加国家级规划教材5部,在全国创新教材《中医刺络放血疗法》任副主编。

科学研究情况:主持国家自然科学基金项目1项,主持天津市中医药管理局中医中西医结合科研课题1项,主持天津市教改课题4项,参与国家973项目1项、省部级10项。公开发表论文20余篇,

中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会中担任秘书长,积极参与组织共7届全国刺络与拔罐学术交流会,并受邀在2009年北京召开中国针灸学会年会进行针灸刺络手法的表演。曾到英国、俄罗斯、韩国等进行讲学、医疗及研究工作。

【讲授的主要课程】

为市级精品课程《经络腧穴学》主讲教师。系统讲授5门专业课,主讲课程《经络腧穴学》;《针灸处方学》;《针灸学》双语(英语);《针灸学》;《中医针灸儿科学》等课程。开设选修课2门,《刺络放血疗法》、《刮痧疗法》。在教学中狠抓学生基本功,并不断探索教学改革的方法,参加讨论式教学法,及pbl教学法的实践与研究。2007年针灸基础课程组(主讲教师)获天津中医药大学教学方法改革优秀奖(二等奖项目第二位)。曾多次参加全国高等中医药双语教学教师培训。

【承担的实践性教学】

实践性课程方面:围绕所授课程的教学内容和方法进行研究,强化学生的实践和动手能力的培养,运用“经络腧穴学立体化”教学方法,围绕针灸推拿学专业的课程设置与课程的优化组合以及《经络腧穴学》教学法改革开展的研究,作为主研人员承担了教育部和国家中医药管理局教学改革研究课题,建立了针灸推拿学专业新课程体系,并在全国推广应用。2007年主持《腧穴解剖结构的数字人三维构建及可视化》在第七届全国多媒体课件大赛中获二等奖。2008年主持《关于中医院校针灸推拿专业基础课程设置问题的研究》获天津市教委优秀调研成果三等奖。

2011年指导学生《通阳保健灸》参加天津市大学生挑战杯比赛获市级二等奖,2013年指导的《腧穴针刺操作与穴位局部解剖自主学习系统》获天津市市级三等奖,参与指导学生《针灸腧穴实用取穴法》参加挑战杯活动,获得天津市级一等奖,该项目参加全国比赛获二等奖。

【主持的教学研究课题】

1.课题名称:与国际接轨的《针灸学》双语“三步模块”教学法的实践与研究。主持人:孟向文。课题来源:天津市普通高等学校本科教学质量与教学改革研究计划一般项目,2012.3-2014.6。

【主持的学术研究课题】

1.国家自然科学基金(81273673),孟向文负责人,项目名称:拔罐疗法干预寒凝血瘀证产生通络效应的机制研究2013.1-2013.12

2.天津市中医药管理局中医中西医结合科研课题(NO:11027)孟向文负责人,项目名称:刺络疗法治疗神经根型颈椎病的疗效评价及机理初步研究。2011.11-2014.6

【获得的教学和学术表彰/奖励】

1. 2007年获全国大赛二等奖“腧穴解剖结构的数字人三维构建及可视化”, 孟向文主持。

2. 2007年天津市教委重点调研课题获调研三等奖, “五年制针灸推拿专业基础课程的设置”。孟向文主持。

3.2009年获全国高等中医药院校优秀教材,《针灸处方学》李志道主编,孟向文参编。中国中医药出版社2005年6月。

【编写的专著】

1.《刺络放血疗法》(新世纪全国高等中医药院校创新教材),中国中医药出版社2013.2任副主编

2.《经络腧穴学》(全国高等中医药院校十二五规划教材)中国中医药出版社2012.8任编委

3.《针灸学》(英语)(卫生部‘十一五’规划教材全国高等中医药院校汉英双语教材),人民卫生出版社,2007.9任编委

4.《针灸处方学》(新世纪全国高等中医药院校创新教材),中国中医药出版社2005.6任编委

5.《神经病学》(全国高等中医药院校十二五规划教材)人民卫生出版社,2012.6任编委

【学术兼职】

在中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会中担任副秘书长及常务理事工作。积极参与组织共8届全国刺络与拔罐学术交流会;2005年在内蒙古;2007年在广西南宁;2008年在天津;2009年在韩国组织参加刺络放血学术研讨会;2012年天津召开国际会议。2012年获中国针灸学会优秀学会工作者称号。

工作中的孟向文教授

上一条:针灸推拿学院教师简介——郭永明 下一条:针灸推拿学院教师简介——王金贵

关闭