e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>师资建设>>正文
   
 

针灸推拿学院教师简介——谭涛

2015年03月18日 09:23  点击:[]

谭涛,男,1970年7月生人,中共党员,副教授,主任医师,硕士研究生导师,1993年毕业于天津中医药大学,现任天津中医药大学第一附属医院推拿科病区主任。先后荣获“天津中医药大学优秀教师”、“全国优秀中医临床人才”等荣誉称号。

一、主要研究方向及贡献

谭涛教授在多年临床经验基础上,形成了腹部推拿手法治疗失眠的研究方向,丰富了腹部推拿的应用范围,其首次提出了“调神通脉”理论,以腹部推拿治疗心理生理性失眠,打破传统推拿手法治疗多以四肢躯干为主的模式,为生理心理性失眠临床评估方法学研究提供新的参考模式。

二、讲授课程及教学研究

承担本硕学生《推拿学》、《推拿治疗学》的临床教学任务二十余年,注重以“中医理论为指导、解剖为基础”的立体临床实践教学,借助常见的脊柱关节疾病进行病历的设计,围绕病历的内容训练学生从解剖的结构理解中医治疗脊柱疾病的独到之处,通过“以点带面”的临床诊疗思维,提高教学内容吸收转化率。

三、科研论文著作及教材情况

主持承担各级别课题10项,其中国家级2项,厅局级6项,院级2项,发表论文30余篇,获得各类别成果奖励7项。主参编教材及著作六部,其中包括:

u 卫生部“十二五”规划教材、全国高等中医药院校教材、全国高等医药教材建设研究会规划教材《推拿治疗学》编委

u 《中华推拿奇术》 编委

u 《腰腿痛推拿治疗图解》 副主编

u 《老年常见病推拿治疗图解》 副主编

u 《常见内科疾病推拿治疗图解》 副主编

u 《常见病实用推拿治疗》 副主编。

四、临床工作

擅长治疗具有手术指征的腰椎病、颈椎病及相关的脊柱疾患,头痛、眩晕、耳鸣、慢性腹泻、痛经、便秘、前列腺炎、不安紧张疲劳综合征等脏腑疾患,以及以肢体无力为主的神经系统疾患。此外,通过保守治疗心里生理性失眠、紧张性头痛、肠易激综合征、更年期综合征等功能性内科疾患,熟谙传统中医基础理论,善于应用中药汤剂,整体调节疾病,治疗方法独到,疗效显著。

五、学会任职

天津市中医药学会会员

中国中西医结合学会脊柱医学专业委员会委员

天津市中医药学会推拿专业委员会委员

天津市中西医结合学会微创骨科专业委员会委员

天津市中西医结合学会会员

上一条:针灸推拿学院教师简介——房纬 下一条:针灸推拿学院教师简介——石玉生

关闭