e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>师资建设>>正文
   
 

针灸推拿学院教师简介——房纬

2015年03月18日 09:24  点击:[]

房纬,男,1973年生,副教授,主任医师,硕士研究生导师,1997年毕业于北京中医药大学,现任推拿临床教研室主任,天津中医药大学第一附属医院推拿科病推拿科副主任。兼任世界中医药学会联合会中医手法专业委员会理事、中华中医药学会推拿分会委员、天津中医药学会推拿专业委员会委员。

一、主要研究方向与贡献

多年来一直致力于腹部推拿治疗功能性内科病的临床与基础研究。目前共主持参研各级别课题12项。其主持的国家自然基金项目“基于外周伤害性感受器敏化理论研究腹部推拿干预慢性紧张性头痛的作用机制”在促进推拿治疗功能性内科病方面提供了新的途径。该项目首次选用血浆SP、EAAs(GLU)、NE、β-内啡肽作为观测指标,从外周伤害性感受器敏化、外周镇痛障碍和交感神经兴奋性增强的神经生物学角度进行研究。为腹部推拿治疗紧张性头痛提供了证据支持,完善了腹部推拿的作用机制研究。

二、讲授课程及教学研究

目前承担《推拿学》、《推拿治疗学》、《小儿推拿学》等课程的教学工作,重视在教学过程中夯实学生的基础理论,培养缜密的临床思维,总结出“递进式”思维教学法,善于运用模型、幻灯、录象、多媒体等教学辅助手段,逐层递进的教授每个推拿手法。

三、科研论文著作及教材情况

主持承担各级别课题12项,其中国家级5项,省部级1项,厅局级4项,院级2项,发表论文10余篇,并获中华中医药学会科普著作三等奖。参编教材及著作多部,包括:《推拿功法学》、《中华腹部推拿术》、《膝踝痛推拿治疗图解》、《老年常见病推拿治疗图解》。

四、临床工作

擅长治疗紧张性头痛、便秘、腰椎间盘突出症、颈椎病、颈椎间盘突出症、腰椎滑脱等疾病,临床疗效显著。曾受邀前往德国、瑞士等欧洲国家进行学术交流、医疗,并进行专题讲座。

上一条:针灸推拿学院教师简介——董桦 下一条:针灸推拿学院教师简介——谭涛

关闭