e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>师资建设>>正文
   
 

针灸推拿学院教师简介——陈泽林

2017年04月10日 09:43  点击:[]

陈泽林,男,1966年3月生人,博士,教授,博士研究生导师;天津中医药大学针灸临床基础教研室主任;天津中医药大学针灸标准化研究所常务副所长;中国针灸学会理事,中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会秘书长,中国针灸学会针灸技术评估专业委员会委员,中国针灸学会针灸装备设施工作委员会委员;世界中医药学会联合会中医药标准化建设委员会委员,世界中医药学会联合会中医药适宜技术评估与推广委员会副会长兼秘书长。

一、学习工作经历本科毕业于成都中医学院针灸专业,硕士、博士毕业于天津中医药大学针灸推拿学专业。先后工作于四川雅安地区人民医院、河北省廊坊市中医院等地。受邀赴德国、美国、俄罗斯、日本、韩国、马来西亚、台湾、澳门、香港等国家和地区进行学术交流。

二、科学研究方向及贡献

(一)、刺络放血与拔罐疗法研究

该研究属于天津中医药大学实验针灸学研究中心研究方向之一。

1刺络放血研究--------成果丰富,形成优势

文献研究方面,在全国率先建立了刺络放血中外文献数据库,并对其临床疗效及适应症进行了系统研究。

机理研究方面,在天津中医药大学30余年刺络放血研究成果的基础上,以血脑屏障的结构及功能为切入点研究井穴刺络放血脑保护的分子机制,已具备一定的优势。承担或参加了多项相应的国家级或省部级课题,培养该方向硕士研究生3名,其中两人继续攻读博士学位,协助培养该方向博士生两名,在国内外发表相关研究论文30余篇。

2拔罐疗法研究-------系统深入,促进拔罐疗法的应用与发展

系统研究了国内外拔罐疗法相关文献,建立了拔罐疗法文献数据库。

对拔罐疗法的临床疗效进行了初步评价,研究了拔罐与走罐疗法的适应症,开展了拔罐疗法防治亚健康的临床多中心、大样本研究,并取得了一定成果。

系统开展了走罐研究,将“天人地”理论应用到走罐操作中,提出了“天人地三部走罐法”,使走罐体现出拔罐、刮痧、推拿、温灸和药物疗法的作用,初步探讨了其作用机理与效应规律,并对其操作与应用进行了初步规范化研究;肯定了“发泡罐”疗法的应用价值并对其适应症和规范化操作进行了初步研究。在国内外发表拔罐疗法研究论文共计20余篇。

带领拔罐疗法研究团队在国家自然科学基金、天津市中医药管理局科研基金的支持下,在全国率先从循环——神经——内分泌网络的角度,对拔罐疗法的作用机理进行了初步研究。培养了以罐疗研究为方向的硕士研究生5名。

(二)、中医针灸标准化、规范化研究

主持或参与多项国家标准和行业标准的研究制定。作为主研人研制的3项国家标准已经通过国家标准委发布实施。现承担1项“十二五”国家科技支撑计划电针标准项目、3项国家中医药管理局标准化项目。

深入开展针灸标准化的理论与方法学研究。研究了《论语》“周而不比,比而不周”、《论语》“和而不同,同而不和”、《论语》“四勿”等在中医药标准化中的指导作用,对中医针灸标准化中的多层次复杂关系进行了深入研究,在一定程度上促进了中医药针灸标准化理论与方法学的发展。

对中医针灸标准化的战略研究有一定见解。参与制定了《中国针灸学会针灸标准化建设“十一五”规划纲要》、《中医标准化“十二五”规划》,协助国家中医药管理局政策法规司起草了《关于加强中医药标准化发展的指导意见》。

标准化研究获得两项省部级奖项。作为主研人的GB/T 21709.4-2008《针灸技术操作规范第4部分:三棱针》获得由国家质量技术检验检疫总局、国家标准化管理委员会颁发的2013“国家标准创新贡献奖”二等奖。作为主研人的项目“耳针技术操作”获得中华人民共和国教育部成果登记,该成果于2014年12月27日通过“中国针灸学会科技进步奖”二等奖评审。另外还获得中国针灸学会科技进步奖一等奖和二等奖各一项。

在国内外发表标准化相关研究论文30余篇。

三、积极开展教学研究

教材建设研究取得创新性成果。在全国率先开设《中医拔罐疗法》、《针灸大成》和《中医药标准化》课程。经全国高等中医药院校教材建设研究会同意,作为主编联合全国26所高等中医药院校编写了高等中医药院校创新教材《中医拔罐疗法》;同时经全国高等中医药院校教材建设研究会同意,作为主编联合全国24所高等中医药院校编写了高等中医药院校创新教材《针灸大成导读》。

四、科研论文著作及教材情况

主持、承担、参加科技部“十二五”支撑计划项目子课题、天津市自然科学基金,天津市中医药管理局课题和国家“973”项目、国家自然科学基金重点基金等。发表论文100余篇,SCI收录4篇。主编全国高等中医药院校创新教材《针灸大成导读》《中医拔罐疗法》,作为副主编编写高等中医院校“十一五”“十二五”“十三五”规划教材6部,作为编委参编教材6部。

五、临床工作

在中医针灸理论指导下,着重针灸技术的综合临床应用。每周在天津中医药大学附属保康医院(周三、周六下午和晚上)出门诊,以脏腑病(如呼吸系统疾病、心血管系统疾病)、情志病、疼痛、肿瘤的调节等疾病的针药并用治疗为主,以泌尿生殖医学为临床研究重点,强调针、灸、药、推、罐并用,重视针刺手法。

六、其他任职

u 《中国针灸》杂志特约审稿人

u 《中华中医药杂志》审稿人

NRR(neural regeneration research)杂志特约审稿专家

部分工作照片

上一条:郭义教授学术要略 下一条:针灸推拿学院教师简介——孟红

关闭