e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 康复天地 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>教育教学>>课程建设>>正文
   
 

针灸学院课程体系

2013年01月21日 19:21  点击:[]

   1980年,天津 中医学院在全国制定了 针灸学专业的课程体系,全国采用 。
    1999年,根据国家教育部专业目录, 针灸专业更名为针灸推拿学专业,随之调整课程体系,增加了推拿学课程板块。我们承担了国家 中医药管理局教改项目《五年制针灸推拿学专业教学内容和课程体系改革研究》、国家教育部21世纪初高等教育教学改革项目《五年制针灸推拿学专业课程优化整合与实践的研究》,明确学生全面发展,强化实践教学的指导思想,对针推专业课程体系进行了优化整合,以适应社会的需要。遵循“全面发展,强化实践”的指导思想,针灸推拿学专业新课程体系本着“针灸推拿知识为中心(一个中心),以中医西医知识为基本点(两个基本点),前期趋同,中期分化,厚基础,宽口径”的原则,形成了突出针推特色,夯实中医基础;突出主干课程,强化技能实训;拓宽专业口径,增设辅修方向的课程框架。先后承担各级教改课题8项。以上课程体系已在我校运行8年,效果良好,并在部分中医院校推广应用。另外,其优化整合的思路为中医专业教学改革提供了可借鉴之处。
    经过优化整合原针灸学专业总课时为3708,改为针灸推拿专业后,必修课和选修课计划总学时为3372;将原针灸专业20门主干课程优化整合为10门,课时减少34%。将《内经选读》、《伤寒论选读》、《金匮要略选读》、《温病学》等课程列入选修课中限选课范畴。
    在现有课程体系的基础上,同时根据社会发展需要,拓宽专业口径,通过调研,适时修订教学计划,将医学伦理学、循证医学等相关学科新内容列入教学计划;建立社会需求信息调研机构,对用人单位及毕业学生进行调查,根据反馈信息引导学生学习方向;根据临床疾病谱的变化,及时调整教学计划,适应临床实践需要;更新原有课程的教学内容,增加相关领域的新发展、新要求,减少陈旧重复内容;增加 双语教学课程,积极开展 双语教学,构建面向21世纪针灸推拿学专业人才培养的课程体系。

关闭