e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>科学研究>>科学研究方向>>正文
   
 

针灸推拿学院科学研究方向

2018年07月20日 21:25  点击:[]

一、经穴效应原理研究

经穴效应包括两方面:一是不同状态下经穴处的生化及生物物理等特性,二是针灸刺激穴位后所产生的效应,

该方向的研究始于上世纪80年代末,为本中心多年坚持的研究方向之一,方向稳定,基础扎实。迄今在该领域承担了国家“八五”攀登计划、国家“八五”攻关计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金、国家教委霍英东基金等各级课题20余项,研究结果得到多家实验室的重复验证和跟进,并写入教材。相关成果获奖多项。

团队多年来借鉴控制论中的“黑箱理论”, 采取“抓两头,看中间”的研究策略,系统把握、整体认识经穴效应原理,特别对于针刺起效的始动环节开展了系统研究,取得了原创性成果:

(1)针刺可引起穴位局部相关神经的兴奋、化学物质的释放以及细胞功能的激活,Ca2+、肥大细胞、部分细胞因子和神经递质在此过程中发挥了“启动子:作用,调控这些信号分子可影响针刺效应;

(2)证实了部分经穴处存在化学和特异性能量代谢特征;

(3)证实了脏腑病变条件下相关经穴处的炎性渗入反应及肥大细胞、P物质等化学物质在阿是穴形成中的作用,初步揭示了阿是穴形成的机理。

基于上述工作基础,团队于2013年成功中标国家自然科学基金重点项目——针灸对神经-内分泌-免疫(NEI)网络调节效应及机制研究(81330088),随着研究的继续深入,有望进一步揭示针刺作用的共性基础和普适性规律,在针灸基础研究领域取得具有重要影响的学术成果,为探索针刺效应调控新模式提供依据,促进针灸基础研究的临床转化。

二、刺络与拔罐研究

刺络与拔罐研究主要包括两方面研究内容:一是手十二井穴刺络放血对脑损伤患者(缺血性中风及外伤性颅脑损伤)意识障碍的治疗效应及作用机制研究;二是拔罐治疗寒凝血瘀证的作用及机制研究。

该方向研究始于20世纪80年中期,为团队多年坚持的研究方向之一。迄今在该领域承担国家自然科学基金、国家中医药管理局项目、浙江省针灸学科重中之重基金、天津市自然科学基金等多项课题,相关成果获中国针灸学会科学技术二等奖1项,天津市科技进步三等奖1项,中华中医药科学技术三等奖1项,天津市卫生局科学技术进步三等奖1项。2008年,中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会挂靠在天津中医药大学针灸学院。

团队多年的研究结果证实了手十二井穴刺络放血对缺血性脑中风患者具有促醒作用,并揭示了其部分作用机制。2008年,“急性中风病意识障碍的手十二井穴刺络放血应急救治技术”被列为国家中医药管理局中医临床适宜技术在全国范围临床推广应用。

随着研究工作的深入开展,团队将进一步研究手十二井穴刺络放血治疗脑损伤的作用规律,将着重从“神经-内分泌—免疫网络”角度研究拔罐治疗相关病症的作用机制。

三、针刺神经再生研究

针刺神经再生研究主要研究电针对周围神经再生的作用及其机制。

该方向研究始于20世纪90年代末,是与日本铃鹿医疗科学大学开展的合作研究上逐步发展形成的,为本中心多年坚持的研究方向之一,基础牢固,方向稳定。

迄今在该领域主持承担了中日国际合作课题、国家“十一五”支撑项目、国家自然科学基金青年基金、教育部博士点基金、天津市卫生局等多项课题,相关成果获天津市科学技术进步奖1项,中国针灸学会科学技术奖三等奖1项。

团队多年的研究结果明确了电针具有促进坐骨神经纤维再生的作用,低频电针作用优于高频电针,且早期治疗效果佳;其机制可能与影响实验性坐骨神经损伤模型大鼠bcl-2、caspase-3、NGF和p-ERK1/2的表达有关。

随着研究工作的深入开展,将进一步从自噬和血管再生角度研究电针治疗周围神经损伤的再生机制作用。

四、针刺手法作用规律研究

针刺手法作用规律研究是以神经电信号作为切入点,发挥针灸学、电工学、现代检测与生物信号处理技术等多学科交叉优势,利用电极信息检测装置,记录并分析不同针刺手法引起的相应神经传导通路上的电信号特征,以研究针刺手法作用规律。

该方向是2005年与天津大学合作承担国家自然科学基金重点项目——“针刺电信息作用与传导规律”的研究基础上逐步发展形成。迄今在该领域承担国家自然科学基金面上项目1项,国家自然科学基金青年基金4项,教育部博士点基金1项。团队以针刺足三里对胃调节的神经通路作为研究平台,记录并分析了不同针刺手法引起的外周神经、低级中枢(脊髓背角)、高级中枢(丘脑腹后外侧核、孤束核、大脑皮层)和迷走神经的电信号,初步研究成果表明:不同针刺手法产生的效应存在差异;针刺手法引起的神经电信号具有混沌特性,其信号特征存在一定差异,在外周神经及低级中枢水平,随着针刺频率的增加,电信号频率逐渐增加,其信号内在的复杂性亦逐步增强,提插手法与捻转手法引起的电信号特征存在显著差异;针刺手法可使脑功能区联络性增强。随着研究工作的深入开展,将重点关注针刺手法——神经电信号特征——针刺效应三者之间的相关性研究。2017年,研究成果“针刺手法作用规律及神经电信息机制”获得中国中西医结合学会科学技术一等奖。

五、针灸器械与针型生物传感器研究

针型生物传感器亦称传感针,是基于中医针灸针或不锈钢针头,应用多种现代技术加工制作后,赋予其传感体内温度、pH值、PO2、Ca2+等信息的新功能而获得的一种特殊传感器。

该研究方向始于20世纪90年代,致力于针型生物传感器的研制并将其应用于针刺作用机制研究领域中。团队早期与南开大学合作研制出了针型离子选择性传感器,1994年通过成果鉴定并已经在全国推广应用。其可刺入相关组织,在体动态连续监测组织中Ca2+、K+、Na+、H+等离子浓度变化,实时提供以上化学物质变化的信息。电极已应用多年,经验丰富。其中所研制的可在体检测Ca2+选择性针型电极已通过专家鉴定,为国内领先水平。此后,本团队又开展了复合式针型氧传感器的研制工作,并将其应用于在体穴位处氧分压的检测。结果显示复合式氧传感器可以实现连续、在体、动态、实时监测活体组织深部氧分压变化,并初步得到针刺足三里后,其周围组织的氧分压呈现降低的趋势等结果。

目前研究团队致力于优化氧传感针的制备方法以及针尖表面的修饰条件等工作,以期得到响应灵敏度更高、线性检测范围更宽、稳定性更好的针型氧传感器,从而将其更有效的应用于研究针刺后组织内氧分压的变化情况。此外,本课题组后续将进一步开展能够特异性监测ATP、腺苷及其他多种神经递质动态变化的针型传感器研制工作,在体、实时、连续观察针刺效应与穴位局部相应物质变化之间的关系,为针刺效应机制的深入研究提供一种更为直观、更加有效的现代生物学方法和手段。

关闭