e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>研究中心>>国家中医药管理局针灸标准化研究中心>>正文
   
 

国家中医药管理局针灸标准化研究中心试点建设单位简介

2013年01月21日 16:11  点击:[]

   天津中医药大学“国家中医药管理局针灸标准化研究中心”试点建设单位正式成立于20083月。该中心在针灸标准化理论与方法学研究和建设、进行中医药标准化人才的培训、针灸操作技术标准化研究、针刺手法规范化的实验研究、针灸诊疗规范化研究等方面开展了一系列研究工作。承担了国家自然科学基金重点及面上课题、国家中医药管理局等各级科研课题。该中心郭义教授担任中国针灸学会标准化工作委员会第一届委员会委员。

国家标准针灸技术操作规范新闻发布会 200871,北京,

一、中心成立的意义

中华人民共和国《国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要》明确指出:“保护和发展中医药,加强中医临床研究基地和中医医院建设,推进中医药标准化、规范化。”吴仪副总理也指出,以中医药标准化、规范化带动国际化、现代化。针灸学作为中医药走向世界的先导,其标准化、规范化建设更显得更加重要。

目前,世界各国都非常重视其优势产业的标准化建设,积极参与国际标准的制定,力争标准制定的主导权,提高国际竞争力。针灸作为我国优势学科,越来越受到国际医学界的重视,全球化是针灸发展的必然趋势。因此,加强针灸教育、科研、临床等方面的标准化建设,建立完善的针灸标准化体系,是针灸学科自身发展的需要,也是针灸学科走向世界的需要。

二、中心成立的任务

(一)、积极开展针灸标准化理论与方法学研究

该中心自成立以来,着力开展针灸标准化理论与方法学研究。已经发表针灸标准研究相关的论文30多篇,其中与标准化理论与方法学研究相关的论文10多篇。为了适应整个针灸标准化发展的大趋势,受国家中医药管理局和中国针灸学会的委托,由该中心为主负责起草了国家“十一五”针灸标准化规划。规划中分析了目前标准化工作面临的形势和现状,明确了指导思想,提出了主要目标,阐述了针灸标准化的主要任务和需要加强的保障措施。

鉴于该中心在针灸标准化理论与方法学研究方面的成绩,由中国针灸学会主办的两届中国针灸学会标准化建设研讨会由“国家中医药管理局针灸标准化研究中心”试点建设单位承办,我校张金钟书记参加了这两次会议的开幕式。

 

 

2.png

中国针灸学会的标准化建设研讨会代表 2008521,天津,

3.png

中国针灸学会的标准化建设研讨会现场 2008521,天津,

(二)积极参与标准的推广和标准人才培养

该中心负责人郭义教授应国家中医药管理局的邀请,先后在武汉、广州、内蒙、北京等地讲授他在针灸标准化理论与方法学方面的研究成果,为中医药的标准化建设和民族医药的标准化建设提出了意见和建议。郭义

教授、陈泽林教授应世界针灸学会联合会标准化工作委员会、国家中医药管理局科技推广司邀请,于20094月在四川成都进行“国家标准·针灸技术操作规范”的应用方法推广培训,为针灸标准的推广和人才建设作出了贡献。

(三)提升针灸标准的国际国内影响

该中心郭义教授于

20088月出席《WHO西太区循证针灸实践指南》专家论证会,并对会议上所讨论的抑郁症、带状疱疹、中风后吞咽困难、偏头痛、贝尔面瘫五种疾病的临床实践指南编制提出了意见和建议。2008920, 中国针灸学会第二批国家标准评审会在北京召开,郭义教授出席会议,并担任评审专家组组长。会议对报送的第二批国家标准进行了评审,提出了修改意见和建议。

该中心郭义教授应日本国文部科学省邀请,于

2008320出席了在铃鹿召开的日本国汉方药标准化会议,并在大会上做了关于中国中医药标准化现状及建设的报告。

三、中心目前的工作

(一)积极开展针灸标准的建设

由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会发布的GB/T21709《针灸技术操作规范》分为21个部分。由我中心主研定制的分别是第3部分:耳针(标准编号:GB/T 21709.3-2008,实施日期:200871);第4部分:三棱针(标准编号:GB/T 21709.4-2008,实施日期:200871);第19部分:腕踝针(标准编号:GB/T 21709.19-2009 ,实施日期:200981日)。另外,第9部分:穴位敷贴(GB/T 21709.9-2008,实施日期:200871)及第13部分:芒针(GB/T21709.13-2009)是我中心参与制定的。

该中心郭义教授、陈泽林、李桂兰教授等还被聘为GB/T21709《针灸技术操作规范》中十多个部分的意见征询专家。

(二)、积极进行针刺手法规范化的实验研究

该中心在针刺手法标准化研究方面,承担国家自然科学基金重点基金项目:针刺电信息传导及其作用规律研究;承担国家自然科学基金面上项目:不同针刺补泻手法及其规律的非线性研究。课题成果将为针刺手法标准化、规范化提供客观依据。已取得的阶段性成果,初步总结如下:

既然不同感受器可把刺激的信号转移到动作电位的序列中,那么不同的针刺手法引起的相应神经的动作电位编码是否相同?我们从非线性角度对针刺手法引起的神经动作电位信号进行了分析,结果如图1 2 34

 

 

 

4.png

5.png

1  不同针刺手法引起的脊髓背角神经元放电(捻转补泻、平补平泻)


a.pngc.png

①捻转补泻手法             ②提插补泻手法         ③徐疾补泻手法

2 不同针刺手法反映的电信息时间序列

d.pnge.pngf.png


 

 

①捻转补泻手法            ②提插补泻手法            ③徐疾补泻手法

 

 

3 三种针刺手法时间序列的吸收子


g.pnghpng.pngi.png

 

 

 

①捻转补泻手法                 ②提插补泻手法                 ③徐疾补泻手法

 

4 三种序列所对应的最大punov指数


 

(三)、积极进行针灸临床诊疗的规范化研究

该中心在针灸临床诊疗规范方面,承担国家“十一五”科技支撑计划项目——电针治疗外周神经损伤的临床多中心、大样本RCT研究,为针灸治疗外周神经损伤提供规范化标准,目前课题正在进行中。

上一条:天津中医药大学针灸标准化研究所简介 下一条:国家级教学成果奖

关闭