e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 康复天地 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>研究中心>>国家针灸实验教学示范中心>>正文
   
 

国家针灸实验教学示范中心建设历程

2013年01月21日 16:31  点击:[]

点击进入国家针灸实验教学示范中心

1980--1989  起步奠基阶段

1980年,天津中医学院在全国首先建立针灸系,培养针灸专门人才。同时建立了针灸实验室 ,改变了针灸无专门实验室的历史。

1982年,创立实验针灸学新课程,建立了实验针灸学实验室,编写了实验针灸学实验指导,使针灸学教学进入到一个传统针灸学与现代科学相结合的新发展阶段,为培养新时代中医针灸人才开辟了新途径,为中医实验教学起到示范作用。

1986年,受国家卫生部委托,第一届全国实验针灸学师资进修班在天津中医学院举行,天津中医学院实验针灸学实验室获全国高校实验室系统先进集体,发挥了带头示范作用。

1987年,天津中医学院汤德安教授主编的《实验针灸学入门》专著为全国中医院校作为教材使用,获国家教委科技进步二等奖,肯定了实验针灸学在培养人才中的作用。  
                                                                                               
1989年,“实验针灸学新学科建立”获得国家优秀教学成果特等奖,创始人汤德安教授接受了江泽民总书记的亲自颁奖,这是迄今为止中医教学获得的唯一国家教学成果特等奖,是对实验针灸学在培养现代化的中医针灸人才及其在中医针灸教学中示范作用的肯定。



1989—2001  充实提高阶段

1993年,“开辟教学新途径,培养针灸新人才”教学课题获国家教学成果一等奖。为加强针灸的科学研究,成立了经络研究室,建立了经络研究室。
                                                                                                                                1997年,将原实验针灸学实验室、经络研究实验室、针灸示教室、针灸实训室等合并为针灸学实验室,直属针灸系管理,专管共用,资源共享。

2000年, 实验室条件进一步充实,针灸实验室在天津市“九五”实验室建设中获特别奖,成为天津市高校达标教学实验室。

2002--      优化发展阶段

2002年, 为优化实验教学资源,成立实验教学部,统一管理各实验教学中心。将针灸学实验室、机能实验室等整合为针灸实验教学中心,下设15个实验室。整合了资源,提高了实验室使用效益,特别是针灸实训室的充实,进一步提高了学生实践动手能力。《现代针灸铜人》针灸学教学课件获天津市教学课件二等奖,初步实现了现代教育技术与传统针灸教学的相结合。

2004年,针灸实验教学中心全面发展,《实验针灸学设计研究型实验的开设》获天津中医学院优秀教学成果一等奖,“针灸学多平台教学系统的建设与实践”教学研究课题获天津市教学成果一等奖。“汇通融合、创新实践-----实验针灸学可持续发展的探索与实践”教研课题获天津市教学成果一等奖,国家教学成果二等奖。针灸学课程被评为天津市精品课程,针灸实验室为其提供了实验教学支撑条件。

2005年,针灸实验教学中心评选为天津市优秀教学实验室,经络腧穴学被评为天津市精品课程。

点击进入国家针灸实验教学示范中心

 

关闭