e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 康复天地 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>最新动态>>正文
   
 

针推大讲堂第二十一讲开讲啦

2017年05月10日 10:56  点击:[]

2017年5月2日下午3:30,针推大讲堂第二十一讲《日本的针灸疗法》在南院101教室成功举办。主讲人为在日本从事针灸临床教学和研究工作的小野泰生研究员,郭义院长主持,13涉外针灸日语班岳榕同学做翻译。我校本科生和研究生共计200余人参加了此次讲座。

小野老师首先介绍了日本的针灸发展史,中日的针灸都源于黄帝内经,针灸传入日本到现在的兴衰演变,让同学们了解针灸在日本的发展历程。

随后,小野老师介绍了日本的针灸器具,介绍了在中国极为少见的几种针具,重点讲述了在儿科临床应用的针型、用法、功效,小野老师还特别指出了不同材质的针具对临床治疗的意义不同,在选用针具时也要辨证论治。

小野老师还重点介绍了“皮肤为第三大脑”这一观点和应用,在儿科方面,针刺并不会刺入皮肤,而是以抚摩为主,还介绍了皮肤在临床中的重要意义,激发了同学们的学习兴趣。

在互动环节中,小野老师向同学们展示了日本的针灸器具,并介绍了不同针具的不同用途,详细讲述了针具不同部位的刺激差别。随后,小野老师向大家赠送了耳针、芳香灸和金针等器具。小野老师还向同学们演示了美容针及委中穴的针刺疗法,展现了日本针灸的特色。同学们积极向小野老师提问,小野老师耐心地一一解答。最后,小野老师教授同学们一种锻炼左右手的有趣方法。

讲座结束后,郭义院长对本次针推大讲堂的内容进行了简要总结,并为小野老师颁发了讲座证书。小野老师作为中日交流友好使者,为同学们带来了更多日本针灸方面的知识,开阔了同学们的眼界,为中医药走向国际打开了一扇大门。

郭义院长主持讲座

讲座现场

现场操作演示和展示日本针具

颁发讲座证书

上一条:我院举办中久杯第十六届“针砭之志”学术月——针推技能操作大赛决赛暨闭幕式 下一条:骨伤大讲堂第六讲—临床专业能力从本科阶段准备起航

关闭