e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>最新动态>>正文
   
 

973计划“腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究”项目视频工作会顺利举行

2017年06月19日 09:43  点击:[]

2017年6月14日,国家重点基础研究发展计划(973计划)“腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究”项目视频工作会顺利举行。出席本会的领导及专家有:第四军医大学西京医院院长、973首席科学家熊利泽教授,天津中医药大学针灸学院院长、天津中医药大学针灸临床评价与转化中心主任郭义教授,首都医科大学附属北京中医医院针灸中心主任王麟鹏教授,西安电子科技大学生命科学技术学院秦伟教授等。

本次总结分二个阶段进行:1、由项目各课题组成员汇报每个课题目前的进展和成果;2、专家讨论,就当前存在的问题进行讨论分析并提出建议。

会议于下午19:00准时召开,首先由第四军医大学西京医院院长、973首席科学家熊利泽教授从本项目整体上总结了文献研究、临床研究和机制研究预期目标的完成情况。随后由天津中医药大学针灸推拿学院潘兴芳副教授、第四军医大学西京医院杨谦梓博士、首都医科大学附属北京中医医院刘璐博士和西安电子科技大学生命科学技术学院秦伟教授分别具体介绍本研究项目三个子课题的进展、成果、收获及下一步计划等。最后课题组成员之间相互交流,对本项目提出各自的看法和建议。

各位专家均对本研究项目组至今的工作和目前取得的成果表示肯定,并提出了进一步优化改进的建议:熊利泽教授认为应抓主要问题,节约时间成本。郭义教授建议应总结腧穴配伍的总体规律、开发临床决策系统、建立行业标准。王麟鹏教授则认为应明确针灸的特殊适应病证。最后熊利泽教授对本次会议进行了总结,并建议进一步加强各课题组之间的交流,调整优化,为结题工作做好准备。

此次会议总结了973项目在文献研究、临床研究和机制研究方面取得的成绩,分析了目前存在的问题与不足,明确了今后的工作思路与研究方向,为2018年的结题工作奠定了扎实的基础。

视频工作会议照片

视频工作会议照片

上一条:我院举办2017届本科毕业论文答辩活动 下一条:世中联中医适宜技术评价与推广委员会成立大会暨首届学术研讨会在安徽合肥召开

关闭