e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 康复天地 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>最新动态>>正文
   
 

针推大讲堂第二十二讲开讲!

2017年06月21日 14:56  点击:[]

为促进香港与内地高校的学术交流和发展,开拓同学们的视野,激发学生对中医药科学研究的兴趣和热情,2017年6月9日上午,针灸推拿学院与研究生院联合在国际学院二楼多功能厅举办了针推大讲堂第二十二讲《枸杞子与神经保护》。本次大讲堂邀请了神经解剖学家,中国科学院院士苏国辉教授为主讲人,学院院长郭义教授主持,天津大学、天津中医药大学第一附属医院、我校中药研究院、研究生院、针灸推拿学院领导和教师,以及在读研究生、本科生百余人参加了此次讲座。

此次讲座分为两个主题:主题一:苏教授围绕其团队在枸杞方面的研究展开。从中医古典典籍出发,选择枸杞作为切入点,开展了多项相关基础研究和临床实验。在研究中,发现枸杞对视网膜保护功能明显,后进行更深层次的研究:从文献中挖掘、从临床中评价效果、从实验中阐明机制,最后应用于临床。主题二:苏教授讲到运动改善抑郁症的相关研究,结果表明:运动可以有效提高脂联素分泌,缓解抑郁症患者的症状。同时,苏教授积极与现场的老师和同学互动,耐心解答了老师和同学的各种问题,使大家受益匪浅。讲座结束后,郭义院长就苏教授的演讲进行了总结和概括

学术专题作为学校创新型人才培养的重要载体,此次讲座依然本着“以学生为中心、服务大局,以知促行、知行合一”的原则,扩展了学生视野,提高了学生的学习热情,对中医药与现代化相结合的发展有了深刻的认识。

苏国辉院士讲座

参会老师提问

参会学生提问

郭义院长做总结

上一条:中医适宜技术博士基层志愿服务团到革命老区进行医疗志愿服务 下一条:我院举办2017届本科毕业论文答辩活动

关闭