e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>最新动态>>正文
   
 

世界中联中医适宜技术评价与推广委员会首期日本特色针灸技术培训班顺利举行

2017年08月17日 09:51  点击:[]

2017年8月14日-15日,由世界中医药学会联合会中医适宜技术评价与推广委员会主办的首期日本特色针灸技术培训班在天津中医药大学顺利举行,日本国际医疗专门学校针灸学科学科长兼院长小野泰生教授担任主讲,来自全国十余个省市自治区的的40余位针灸临床和教学工作者参加了培训。

培训开始前,首先由世界中医药学会联合会中医适宜技术评价与推广委员会副会长兼秘书长陈泽林教授介绍了该委员会的任务、职责,举办中医适宜技术培训的目的等;世界中医药联合会会中医适宜技术评价与推广委员会会长、天津中医药大学针灸推拿学院院长郭义教授致欢迎词。

郭义会长指出,针灸发源于中国,但其作为一种治疗手段是中国的也是世界的,在世界各地的发展均有其特点,使国内的针灸工作者了解日本特色的针灸技术疗法是这次培训班开设的目的之一;针灸治疗讲求“道法术器”,日本针灸在其发展的过程中形成了其独特的方法和器具,可以被国内的针灸工作者借鉴利用。

在两天的培训中,小野泰生教授介绍了日本针灸发展历史和目前日本医疗保险制度,讲解了日本打针法、管针法、捻针法、小儿针、麦粒灸、芳香灸、深谷灸美容针,现场演示了日本特色的皮内针、揿针、接触针如鍉针、灸法和美容针的操作方法,并介绍了最新的日本针灸器具。学员们现场体验了日本特色针刺的治疗效果,并且逐一进行了操作,小野老师进行一对一的指导,切实感受到日本针灸的特色,日本针灸源于中国,在漫长的发展中,既保留了中医传统的特色,又有创新。

培训结束后,举行了简短的结业仪式,世界中医药学会联合会中医适宜技术评价与推广委员会会长郭义教授为此次培训学习做总结发言。他祝贺每一位学员顺利结业并感谢小野泰生老师两天来的辛苦教学。他指出在中国办培训班学习日本特色针灸技术是首次,目的是想让学员们在掌握中国特色的中医适宜技术的同时,也能汲取其他国家行之有效的技术,拓宽自身的技能,造福国民。同时也希望小野泰生老师,以及来自其他国家的参会学员们能将中国特色的中医适宜技术深入传播到贵国家。为让中医走向世界,针灸走向世界而贡献力量。同时也希望大家关注并积极加入世界中医药学会联合会中医适宜技术评价与推广委员会,为中医事业、为国民的健康事业贡献自身的力量。

最后,郭义会长、陈泽林副会长和小野泰生教授为每一位学员颁发结业证书并合影留念。

郭义会长致辞

陈泽林副会长兼秘书长主持培训班

小野泰生教授现场授课

为学员颁发结业证书

全体合影

上一条:世中联中医适宜技术评价与推广委员会“中医适宜技术博士基层志愿服务团”--走进河南南阳 下一条:中医适宜技术博士基层志愿服务团到革命老区进行医疗志愿服务

关闭