e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 康复天地 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>最新动态>>正文
   
 

世中联中医适宜技术评价与推广委员会“中医适宜技术博士基层志愿服务团”--走进河南南阳

2017年08月26日 10:44  点击:[]

为了将中医适宜技术带到基层,世界中医药学会联合会中医适宜技术评价与推广委员会“中医适宜技术博士基层志愿服务团”于2017年8月19日-20日,走进河南南阳宛城区,开展了为期两日的基层中医适宜技术培训交流、健康宣讲、中医义诊等活动。在河南传诺堂健康管理有限公司的大力支持下,参加本次活动的上海、河南以及天津中医药大学的博士们充分展示了他们的医疗技术,取得了良好的效果,得到了当地群众的充分肯定。

(一)中医适宜技术培训与交流

学会常务理事上海中医药大学肖彬老师亲自讲授、实际操作演示,对当地基层医生进行中医理论及临床技术指导,倡导基层医疗机构积极应用针灸、推拿、中药等中医药适宜技术为群众服务。并应当地医生要求讲解了中医小儿推拿适宜技术的理论基础以及临床实践,与当地医生进行了深入交流。

肖彬常务理事为基层医生讲解并演示中医小儿推拿技术

(二)义诊活动与健康宣传

博士服务团分别在宛城区仲景街道万中旭诊所、幸福社区梁俊霞诊所开展了义诊服务,根据群众病情有针对性地进行针刺、艾灸、刺络拔罐、中药汤剂等专业化、个体化的中医适宜技术诊疗,积极宣传中医自我诊疗方法,引导群众科学就医,提高当地群众的中医预防保健知识水平。在博士团的积极推广下,使当地居民体验到了中医适宜技术的实在疗效,同时当地医生也表示会更多的将中医适宜技术应用在他们的诊疗过程中。

博士团为当地居民进行义诊与健康宣传

(三)传承仲景医圣精神

南阳是医圣张仲景的故乡,博士团来到医圣祠,重温这位奠定了中医灵魂的大家生平,以及他救死扶伤的事迹。缅怀仲景的圣贤,也暗自激励在中医业务上不断学习不断进取的决心。

博士团合影留念

博士团医圣祠留念

(四) 缅怀革命烈士

博士服务团心怀感恩与敬畏,瞻仰了南阳市人民解放军纪念碑。在此凭吊烈士们的奉献精神,感恩前辈们用生命为我们创造今天的和平生活的同时,决心做全心全意为人民服务的医务人员,用行动践行大医精诚精神。

瞻仰南阳解放纪念碑

世中联中医适宜技术评价与推广委员会“中医适宜技术博士基层志愿服务团” 将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,开展实践活动,推广中医适宜技术。我们在路上!

上一条:针灸推拿学院张健教师荣获全国康复学科青年教师课堂教学比赛一等奖 下一条:世界中联中医适宜技术评价与推广委员会首期日本特色针灸技术培训班顺利举行

关闭