e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>最新动态>>正文
   
 

针灸推拿学院举办课程思政教学能力竞赛

2019年11月15日 17:42  点击:[]

为深入学习贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议以及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等有关文件要求,落实立德树人根本任务,进一步扎实推进课程思政教学改革,提升我院课程思政教育教学质量,做好课程育人教学设计、创新课程育人方式方法,充分发挥专业课程的育人功能,针灸推拿学院在2019年10月29日-11月1日举办课程思政教学能力竞赛,全院共13名教师参加,邀请到马克思主义学院韩晓捷副教授、学院领导、及督导专家担任评委。

继2019年初学院进行课程思政加入教学设计研讨会后,本学期领导高度重视此次竞赛活动,加强组织领导,在党政联席会上进行专项讨论,精心设计实施并制定竞赛时间安排,包括准备阶段,组织教研室把关,集体备课、研讨交流,提交材料审核等环节,广泛宣传并发动教师积极参与,确保工作取得实效。各位参赛教师积极准备,主动挖掘课程中的思政元素,做到教书育人。比赛过程中参赛教师自然大方、胸有成竹,或慷慨激昂,或平易亲切,或循循善诱,以轻松自如的教态和富有感染力的语言,巧妙的将思政元素如融入到自己专业课程中。台上,讲者声情并茂,绘声绘色;台下,听者聚精会神,掌声不断。

IMG_20191029_143850

07ef0c55f972da8f931680c9180717f

IMG_20191029_145317IMG_20191029_154847

比赛现场(一)

IMG_20191101_095636

IMG_20191101_091944

b8ac1d052f911b9a6f396d054be98dabb699ee2e8ee8489882282696f94354

比赛现场(二)

马克思主义学院韩晓捷副教授对参赛教师积极准备及精彩表现进行了高度赞扬,并结合自身的授课经验谈到:课程思政就是要挖掘、发挥各门课程自身所蕴含的思想政治教育元素,有机融入到教学中,而不是生搬硬套地做到“课程”+“思政”,比如在《马克思主义基本原理概论》课中,教师将马克思主义立场、观点、方法与中医药传统文化发展相结合,深入浅出,不仅加深了学生对马克思主义理论的理解,也增强了学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。”孟向文副院长也谈到:学院将建立长效机制,鼓励学院教师自觉深化对专业、课程自身所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能的认识,适应新时代要求,受到与会教师的高度认同。

IMG_20191029_160114

马克思主义学院韩晓捷副教授作点评

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”本次课程思政教学能力竞赛异彩纷呈,为广大教师尤其是青年教师提供了直观务实的学习交流和展示的平台,通过同行之间相互切磋、碰撞、评议、讨论,有效加深了授课教师对思政教育融入课程内容的理解,提高了授课教师的综合业务素养和政治站位,进而推动学院教学改革再创新高。未来相信教师们会将比赛的所学所感融入自己未来的教学工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。

90cf8ffbb6a91a029442675d09a54c6

学院领导及督导专家组与获奖教师合影

上一条:针灸推拿学院举行少数民族学生座谈交流会 下一条:针灸推拿学院组织开展就业服务月系列工作

关闭