e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>最新动态>>正文
   
 

我校党委副书记刘怡蔓深入针灸推拿学院调研指导师德师风建设工作

2020年05月25日 17:25  点击:[]

5月25日,校党委副书记刘怡蔓,党委教师工作部副部长耿晓丽等党委教师工作部老师一同到针灸推拿学院,对学院师德师风工作进行调研与指导并召开座谈会,学院党委书记孟红、院长徐立、副院长郭永明、副院长孟向文、副书记胡涛及教研室主任代表、党支部书记代表和教师代表参加会议。

会上,针灸推拿学院书记孟红就学院师德师风工作建设总规划、教育思想大讨论专题会议、以思想政治引领,带动教师队伍师德师风工作、思政入课堂情况、加强我院青年教职工师德师风建设情况和开展师德教育,严格师德管理,提升教师思想道德素质等方面进行了详细汇报,同时提出下一步工作重点:要深刻理解关爱学生,把师德师风教育活动常态化;加强恪守“依法执教”的师德底线教育;建立师德师风教育工作长效机制。徐立院长就高质量完成师德师风建设、创建特设师德师风机制、课程思想的开展等方面进一步补充说明,强调师德师风建、课程思政竞赛要全员参加,既要鼓励青年教师行动又要发挥老教师的标杆作用,形成以老带新,双向交流的新格局。

座谈会上针灸学教研室主任尚秀葵教授提到要增强中医的归属感、认同感和成就感,要深刻认识到中医在五千年的文化底蕴,这些不仅是学生要学习的内容更是教师需要增强的“气质”。推拿教研室主任翟伟教授也提到要树立立德树人、以德施教的职业情操,把思想政治引领放到教学的首位,加强与其他学院的交流。徐枝芳老师作为教师支部书记代表进行了发言,她认为提高师德师风最重要的是提高教师专业素养,扩展知识格局、与时俱进,要把自己放在一个不断学习的过程当中。青年教师代表徐媛老师以自己在天中求学和工作经历为例,从学生和教师两个方面论述了加强师德师风建设的重要性,突出了老教师优秀的工作态度和以老带新的工作方式。

刘怡蔓副书记充分肯定了针灸推拿学院在师德师风建设工作上做出的巨大努力,有思想、有落实,同时对下一步工作提出以下建议:

1、提高思想站位。对师德师风建设工作要持续高度重视,善于总结好方法、好经验,不断加强学习,提高教师的自我认知。

2、实施制度机制。要做细工作,做实工作,把好的做法和经验总结归纳形成具体制度,突出师德师风建设的特色。

3、因地制宜,加强引领。面对疫情,张校长的榜样力量感染医学生的行为,如何加强师德师风建设,把思政元素融入到医学生的课堂是需要重点开展的工作,教师在中医与传统文化的不断结合的过程中如何做好榜样力量是不断探索的课题。面对疫情这个切入点,开展师德师风教育,融入课堂思政发挥双向引领作用是持续深入开展的工作。

我院领导及教师代表均表示会认真按照刘怡蔓副书记提出的建议和要求进一步持续做好师德师风建设的各项工作。

                                                                                                                               

上一条:针灸推拿学院党委书记孟红召开支部书记、支部委员专题培训和2020年全面从严治党工作部署会议 下一条:我校党委副书记刘革生深入针灸推拿学院调研指导招生就业及防疫工作

关闭