e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>最新动态>>正文
   
 

针灸推拿学院举行2020级迎新暨入学教育

2020年09月15日 17:10  点击:[]

蝉鸣秋雨霁,云白药山高,九月的团泊湖热切欢迎针灸推拿学院2020级新生的到来。为了使同学们能够更好地适应大学校园,更快地转换大学生身份,针灸推拿学院为2020级全体新生开展了专题入学教育活动,包括新生党课教育、开学第一课、走访慰问新生宿舍、走进专业、新生班主任和辅导员见面会、新生代表座谈会等。

(一)旋衡体育馆:新生报到

9月10日,新生陆续到新校区体育馆报到,学院志愿者协助办理相应入学手续、悉心介绍校园概况,解答新生们的疑惑,热情周到的服务很快消除了新生初来乍到的陌生感。在馆外等候的家长朋友们看到热情的志愿者,所有的担心都变为了安心,纷纷为志愿者们点赞。20级康复治疗2班陈诺说:“当我进到校园,宽阔的马路首先映入眼帘,迎新的旗帜遍布在校园,热情的老师和学长学姐,无一不是学校里令人骄傲的闪光点,能来到天津中医药大学针灸推拿学院,我感到很自豪。”

迎新现场

(二)求真报告厅:新生开学典礼暨入学教育

9月11日上午,针灸推拿学院于中医药研究院求真报告厅举行了2020级新生开学典礼暨入学教育。学院党委书记孟红、院长徐立、副院长孟向文、副院长郭永明、副书记胡涛、各教研室主任、辅导员老师以及全体新生同学参加。

会议现场


党课教育

孟红书记以“追求进步,追求卓越”为主题,对全体新生进行党课教育。从做好大学规划,树立正确的人生观、价值观、世界观,以及鼓励学生“立长志,常立志”层面,引导学生提前为大学四年制定目标;同时她还提出“我要到哪里去”、“我要干什么”等问题,希望同学可以追求上进,追求进步,追求卓越,追求成功。之后,从入党动机和入党的程序等方面,提出几点建议和希望,希望同学们能全面认知自己,了解自己的优缺点,叮嘱同学们扣好新阶段的第一颗纽扣,更快更好地了解并规划自己的大学生活。

孟红书记讲党课


开学第一课

徐立院长以“努力学习,志存高远”为主题为新生讲开学第一课。首先向同学们提出立大志、学名师的要求,并举出我校张伯礼、刘昌孝、石学敏三位院士,鼓励同学们树立高远志向,向名师学习。随后向同学们介绍了针灸推拿学院的发展历史、资源概况及教育沿革情况,以及学院开设的各专业的历史沿革、发展状况及专业特色;在大学期间的发展要做到德才兼备,既要注重实践能力和创新创业能力的培养,也要关注思想道德水平的提升,并用校训“进德修业,继承创新”勉励全场所有同学。最后,院长从尊师、学习、生活、人际交往、管理模式等角度作了深入解读,对于这些刚刚考入大学的同学们,学习和生活方式都需要做出改变,鼓励同学们培养志趣、不懈奋斗,享受学习和生活中的酸甜苦辣,寄语同学们“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”。

徐立院长讲开学第一课

郭永明副院长首先从康复治疗专业相关概况及国内发展形势作了详细讲解,并结合我院中医学特色给大家未来的学习提供了新的思路;随后介绍了学院内康复专业各个实验室的建设规模及齐全的设备,并鼓励同学们好好利用相关资源,夯实专业基础。最后更详细的讲解了康复治疗专业的就业前景,强调康复治疗学的独特理论和技术优势。

郭永明副院长介绍康复专业

新生代表康复治疗一班王菁同学发言,她首先向全体老师致以节日的祝贺,表示自己和在场同学们一样,通过高考的不懈奋斗,站在了人生的崭新节点,并代表全体新生郑重承诺:一定不忘初心、刻苦钻研,尊师重道、薪火相传,将勤奋、求真、进取、创新的理念牢记于心,在专业指导下和全面的学习中,不断地充实自己,在投身医务工作道路上,脚踏实地的走好每一步。

新生代表发言

(三)莘苑:走访宿舍慰问新生

学院领导以及学生会主席团成员于新生报到当天走访新生宿舍,了解新生入住情况,学院领导和辅导员老师就如何搞好宿舍同学关系跟新生进行亲切的交流,特别叮嘱同学们提高自身安全防范意识和防诈骗能力,严格遵守学校宿舍安全“十不准”,确保生命财产安全。

走访新生宿舍

(四)敏讷园:班主任、辅导员见面会

9月11日下午,在北丙201举办了2020级班主任、辅导员见面会。针灸推拿学院新生辅导员冉棋老师协同周丹老师、张洪侠老师、傅丽媛老师、李媛四位班主任老师与同学们见面。班主任老师分别从专业学习的角度与同学们交流,并表示帮助同学们解答学业上的困惑。辅导员冉棋老师从个人健康安全、财务安全管理、课余时间分配以及发展成长目标等方面建议同学们做好大学的学习与生活规划,并希望成为大家的朋友,陪伴同学们度过未来四年美好的时光,完成华丽的成长蜕变。

班主任老师介绍专业

新生辅导员老师寄语

(五)明堂园:新生代表座谈会

9月12日上午在明堂园216会议室举办了2020级新生代表座谈会。针灸推拿学院学生工作办公室主任刘太宝、新生辅导员冉棋、新生班级助理王宇腾同学以及各班新生代表参加了此次座谈会。座谈会上各班新生代表就本班大家关心的大学生活、专业学习、考研、就业等各方面问题与老师和学长进行了咨询和交流。

新生代表座谈会

下一条:中国共产党天津中医药大学针灸推拿学院党委换届、新一届纪委选举大会顺利闭幕

关闭