e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>党团工作>>正文
   
 

我院团委举办端午节手工艺品大赛

2019年07月22日 18:28  点击:[]

在浩淼如烟的历史长河中,我们的祖先,既为我们留下了宝贵的物质文化遗产,也为我们留下了宝贵的非物质文化遗产。

农历五月初五,俗称端午节。端是开端、初的意思。初五可以称为端五。从史籍上看,端午二字最早见于晋人周处《风土记》:仲夏端午,烹鹜角黍。端午节是我国汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动逐渐演变为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为诗人节,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了压邪。

端午节是中华民族的传统节日。两千多年来,飘香的端午和不朽的诗人屈原一路相伴,他那爱国情怀、浪漫诗篇,已经化为民族的文化与精魂,深深地刻在我们每一个人的心中。今天,让我们一起过一个古色古香的端午节。

我院团委学生会宣传部主办的端午节手工艺品大赛于6月4日晚上8点在明堂园A108教室举行。学院学生会副主席胡梦琦、陈牮阁、程立本和编辑部部长陈恬等4人担任本次活动的评委。共有八组选手参加本次大赛。

主持人宣布大赛开始

选手们依次从作品来源和与端午节的渊源两个方面,结合ppt展示,介绍了自己的作品。剪纸、龙舟模型、驱蚊香包、可爱的小猫饰品,月老把你的红线用来绑粽子了……各种各样的习俗故事。樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶。门外高悬黄纸帖,却疑账主怕灵符。

比赛现场

本次比赛展示了同学们的创作灵感和动手能力,同时也弘扬了中华传统文化,培养了同学们的爱国情怀。

颁奖仪式

上一条:我院团委举办“温馨过端午、欢乐庆六一”主题文艺活动 下一条:我院团委举办“十佳学生会干部”评选活动

关闭