e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>党团工作>>正文
   
 

“针砭之志”研究会---刺灸协会举办学术活动

2020年01月17日 16:01  点击:[]

 

2019年11月10日晚6点,“针砭之志”研究会---刺灸协会主办的刺灸学术活动在明堂园甲101教室举行,主讲了灸法与温针灸的相关知识。

活动现场

本次活动讲解了灸法理论和灸法操作两部分内容。在灸法理论方面,依次讲解了灸法的概念、灸法的作用、灸法的临床应用以及灸法的注意事项与禁忌。在这一部分,大家知道了灸法可以用来防治疾病,主要的材料就是艾绒,艾叶和艾条。灸法的临床应用范围十分广泛,通常用来温通经络,驱散寒邪;行气活血,消肿散结;补虚培本,回阳固脱;甚至可以延年益寿。但是一定要注意的就是施灸的体位,顺序,以及禁灸与慎灸的情况,灸疮与灸泡的处理,同时也要有环境与防火意识。在灸法的操作时,灸量的大小要根据年龄,体质,部位和病情来决定,也不能忽略了患者的感觉-灸感。除此之外,还讲解了对应不同的病症的不同灸法以及它们的操作,最后还拓展了一些常用穴位。

操作练习

这次活动的举办加深了同学们对灸法的了解以及对一些常用穴位的认识,对大家以后的专业知识的学习有很大帮助。

上一条:我院团委举办第九届大学生科技创新基金项目中期检查评审会 下一条:“针砭之志”研究会---耳针协会举办第二次学术活动

关闭