e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>党团工作>>针推学子>>正文
   
 

防火防盗防骗安全小常识

2012年11月02日 12:06  点击:[]

防火知识

火灾是威胁人类安全的重要灾害之一,发生在校园生活中的火灾,大部分是可以预防的。学生应该学习掌握一些防火和逃生知识,以备不测。

  1. 引起火灾的火源有哪些

火源一般分为直接火源和间接火源两大类。直接火源有:(1)明火,灯火,如火柴,打火机火焰,香烟点火,烧红的电热丝,酒精灯等;(2)电火花;(3)雷电火等。间接火源有:(1)加热起火;(2)本身自燃起火等。这些火源。同学们在学习生活,实验中都可能接触到,只有认识和掌握它的存在和发生发展的规律,认真对待,一般能有效地预防火灾的发生。

  1. 如何预防火灾发生
    • 注意用电安全,不违章用电,不乱拉电线,使用违禁电器。若发现火灾隐患,及时向门卫或者保卫处报告。
    • 不使用蜡烛等明火照明用具。
    • 不在教室,宿舍以及公共场所吸烟,不乱丢烟头,火种。不在楼道堆放杂物,不焚烧垃圾。
    • 不在宿舍存放易燃易爆物品。
    • 不在宿舍擅自使用煤炉,液化炉,酒精炉等灶具。
    • 不使用电炉, 热得快,电饭煲等大功率电器。
    • 实验室做实验要规范操作尤其要注意防火。
  2. 火灾逃生自救
    • 火灾袭来是要迅速逃生,不要贪恋财物。
    • 平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。
    • 受到或是威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物,被褥等向安全出口方向冲出去。
    • 穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾无助口鼻。
    • 身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。
    • 遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。
    • 室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用近视的被褥,衣物等堵塞门窗,并泼水降温。
    • 若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒,挥舞衣物,呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
    • 千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

防盗知识

增强防盗意识,了解校园内盗窃犯罪的基本情况,规律和特点,掌握防盗的基本常识,是做好防盗,保证安全的基础。

  1. 常见的几种盗窃方式
    • 顺手牵羊:作案分子趁主人不备将放在桌子上,床上,走廊,阳台等处的钱物信手拈来而据为己有。
    • 趁虚而入:作案分子趁主人不在,房门抽屉未锁之机入室行窃。
    • 窗外钓鱼:作案人用竹竿等工具在窗外将室内他人的衣服物品钩走。
    • 翻窗入室:作案人翻越没有牢固防范设施的窗户,气窗等入室行窃。
    • 撬门扭锁:指作案分子使用各种工具撬开门锁而入室行窃。
  2. 防盗的基本方法

对于学生来说,最重要的是做好教室和学生宿舍的防盗工作,保护好自己和同学的财物。

  • 贵重物品不用时最好锁在抽屉,柜子(箱子)里或寄存它处。
  • 饭卡要随身携带,不要存入太多的钱,丢失后要立即挂失。
  • 注意保管好自己的钥匙。
  • 存折,信用卡防盗
    • 一定要加密,密码应选容易记忆且不易破密的数字,不要选用生日,学号。电话号码作为密码。
    • 取款时,有礼貌的请别人距离自己一米以外。
    • 当有人知道你密码时,请及时修改密码。不要将存折,信用卡与身份证学生证一起保管,以防被盗后冒领。
    • 发现存折信用卡丢失后,应立即去银行挂失。

防诈骗知识

诈骗,是指以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相方法骗取公私财物的行为。诈骗份子利用大学生的单纯善良某些爱贪小便宜的心理在各高校行骗,被骗的同学造成了财产损失和心理伤害,现就骗子常用的几种行骗手段介绍后,希望广大同学提高警惕

  1. 校内诈骗的主要手段
    • 假冒大学生,骗取银行卡。诈骗分子往往谎称要马上返校,但银行卡被自动取款机吞掉,借用同学的银行卡让其家人给其汇款等手法,目的是借机窃取密码,并将银行卡调包,分手后即将银行卡上的钱取走。
    • 投其所好,引诱上钩。一些诈骗分子往往利用被害人急于就业和出国等心理,投其所好,应其所急施展诡计而骗取财物。
    • 以次充好,恶意行骗。一些骗子冒充学生干部,高年级学生到宿舍推销复读机之类的电子产品,声称优惠赠送磁带,要求先交定金,且最后能退钱等形式进行诈骗活动。一些推销产品的人,一发现室内无人,就会顺手牵羊,溜之大吉。
  2. 诈骗案件的预防措施
    • 提高防范意识,学会自我保护。学生要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道,多了解,多掌握一些防范知识,这对于自己有百利而无一害。
    • 在日常生活中,要做到不贪图便宜,不谋取私利;在提倡助人为乐,奉献爱心的同时,要提高警惕性,不能轻信花言巧语;不要把自己的家庭住址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;不能用不正当的手段谋求择业和出国;发现可疑人员要及时报告;上当受骗后更要及时报案,大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。
    • 交友要谨慎,避免以感情代替理智。对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,察其色,辨其行”,不能言听计从,受其摆布利用。交友最基本的原则有两条:一是择其善者而从之,真正的朋友应该建立在志同道合,高尚的道德情操基础之上,是真诚的感情交流而不是简单的利益关系,要学会了解,理解和谅解;而是严格做到“四戒”,即戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。
    • 同学之间要相互沟通,相互帮助。有些同学习惯于把个人之间的交往看作是个人隐私,一旦上当受骗后,无法查处。有些交往关系,在自己认为合适的范围内适当透露或公开,这也是安全的需要。

日常生活安全知识

为了确保自身生活安全,不违反学校规章制度,这是确保同学们自身安全的基本保证。除此而外在日常生活中还应注意如下一些方面:

  1. 大学生要预防发生纠纷
  2. 大学生发生纠纷有哪些危害

①损害了大学生的美好形象。当代大学生是跨世纪的人才,应当是政治方向坚定,思想品德高尚,富有创造精神的一代新人。但是,那种争争吵吵,打打闹闹,纠纷四起的学生不仅损害了自己的人格,而且玷污了大学生这一光荣称号。

②妨碍内部团结,破坏大学生成才的优良环境。同学们之间和睦团结十分可贵,它不仅可以使你感受到集体的温暖,而且可以从他人身上得到帮助,受到启发,以增长自己的学识和处事能力。而“内战”四起,纷争不休,只会伤害感情,破坏团结。在这种环境中,养成互不信任,逞强好斗的不良习惯,影响自己成才。

③酿成刑事、治安案件,葬送自己的前程。纠纷是刑事案件的温床,纠纷是破坏安定团结的蛀虫。我们应当引以为戒,牢牢记住他人给我们留下的血的教训。

  • 怎样防止纠纷发生

①冷静克制,切莫莽撞。无论争执由哪一方引起,都要持冷静态度,决不可情绪冲动,这就要求我们讲大度,虚怀若谷。

②诚实谦虚。要知道,在与他人的交往中,特别在发生争执的时候,诚实、谦虚并不是什么懦弱、妥协,恰恰相反,它是你强大和品德高尚的表现。

③注意语言美。大学生中的纠纷多数由口角引起,而口角的发生都是恶语伤人的必然结果。要做到语言美,一是要说话和气,心平气和的与人说话,以理服人,不强词夺理。二是说话文雅,不说粗话、脏话。

  • 与人发生纠纷怎么办

首先,要冷静一下,以免感情用事,使矛盾进一步激化。其次,要认真思考,自我检查,如果自己有过错,一定要主动道歉;如果是对方的过失,应当尽可能宽容对方。第三,如果是不能宽容解决的问题,也必须采用合情合理的办法解决,必要时可请辅导员帮助解决,决不可采取以牙还牙或纠集他人帮忙行凶报复等非法手段。

上一条:针灸学院学生会勤工部协助同学们寻求工作

关闭