e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>党团工作>>针推学子>>正文
   
 

“针砭之志”研究会举办系列学术活动

2014年12月12日 18:44  点击:[]

“针砭之志”研究会康复医学会于3月18日14时,在南院127康复实验室举办了主题为“康复知识交流会”的活动。

活动由四个部分组成,每个环节都调动大家对康复医学及医学常识的兴趣,以轻松活跃的方式让大家了解和学习医学知识。这次活动的特色是将娱乐活动与医学知识相结合,让同学们从游戏中学到很多知识。

通过本次活动的开展,同学们感受到了康复医学的魅力所在,同时在不知不觉中学到了很多知识,也认识到自己的很多不足。我们今后将延续这种活动风格,为会员们做更多的服务,与大家共同进步。

“针砭之志”研究会石学敏思想研究会联合刺灸协会于3月22日14时,在南院201教室举办了主题为“针刺补泻”的讲座,我校硕士研究生王振国担任主讲。讲座内容有开阖补泻,呼吸补泻,徐疾补泻,迎随补泻等。主讲人不仅详细介绍了各种针灸补泻技法,而且做了精彩的手法演示,现场还帮助参加者进行手法练习,此外他还将自己在中医方面的学习经验与各位同学分享,激发了大家对针灸的学习兴趣。通过本次活动的开展,会员们收获了宝贵的针灸知识。

3月28日19时,“针砭之志”研究会刮痧协会在南院206教室举办了学术活动。

本次活动由刮痧协会会长11级中医康复班的黄兰担任主讲。主讲人不仅通过PPT演示为大家讲解了拔罐的相关知识讲解,还设置有提问,讨论等环节加大了与现场会员的互动,让大家更积极地到活动中来。同时还有11级骨伤七年制班的樊一桦同学为大家展示了走罐手法。 最后活动在会员们的实践操作中圆满结束。

此次活动为同学们学习如何拔罐打下了良好的基础,并充分调动了同学们的学习热情,为大家的学习交流提供了一个平台。

3月30日16时,“针砭之志”研究会成员邀请我校硕士研究生赵守法同学在南院104教室为各位会员讲解推拿的临床知识。

讲座内容主要包括:1、颈椎病的分型和病因治疗。2、肩周炎的病因和推拿治疗3、腰椎间盘突出症的分型,病因和推拿治疗。活动现场气氛热烈,会员们积极提问,主讲人都做了详细地解释。通过此次活动,会员们学会了将推拿手法应用于临床实践,受益匪浅。

4月5日16时,“针砭之志”研究会邀请了太极高手李晖老师,在南院104教室为会员讲解太极功法并进行演示。李晖老师是南开中学教师,是太极宗师杨露禅之子杨班侯拳法第五代传人,并师承太极大师张九华学习陈氏太极拳,曾获华北地区陈氏太极拳冠军。此次活动中,李老师不但讲解了太极拳的起源和体用,并且指导各位同学拳路和功法,做了详细地展示,帮助同学们将功法应用于针灸推拿,养生等领域。

此次活动,吸引了许多学医以及爱好武术的同学,大家热情很高,一致反映从中学到了太极的许多文化与功法,从而促进了对中医知识的学习。

4月22日18时,“针砭之志”研究会邀请了09级针灸推拿班的王宁同学在北院307教室为会员讲解耳部望诊以及临床治疗。王宁同学是前任耳针协会会长,参加过全国针推大赛,现已考取北京中医药大学针灸专业的硕士研究生。

在这次活动中,王宁同学耐心讲解各种耳部望诊知识,同时进行现场演练。大家热情很高,积极互动,从中学到了不少中医知识,开阔了眼界。

4月26日16时,“针砭之志”研究会邀请中医药研究院附属医院皮肤科的李正峰医生在南院104教室为会员讲解常见皮肤病的诊治。李正峰医生现任皮肤病科主治医师,从事临床工作8年,发表SCI论文两篇。

李大夫介绍了痤疮、牛皮癣等皮肤病的鉴别诊断和一些治疗措施。大家积极性很高,都认真提问。李大夫都给予详细地解答。通过此次活动,会员们从中学到了许多皮肤科知识,开阔了眼界。

5月20日17:00 由校心协承办的心理活动月在北院石材广场开幕。“针砭之志”研究会-心理协会代表我院参与了此次心理活动月的宣传活动,并圆满完成任务。

此次活动主要以各学院心协为单位各自开展活动,形式以举行心理趣味团辅游戏为主。通过一些趣味小游戏增进同学之间的感情。伴随着轻松愉快的音乐,同学们在主持人的引导下进行了万花筒,抓手指,交头接耳等多个趣味小游戏。最后胜出比赛的同学还获得了精美的小奖品。在游戏过程中同学们尽情欢笑,乐在其中。

这是一次有意义的活动,当今社会飞速进步,但与此同时人们的压力也与日俱增,亚健康状态十分普遍,很多人都意识到了心理健康的重要性。快节奏的工作生活确实带来了极高的效率和利益,但相应地,人们所承受的心理压力也越来越大。而我们作为新一代的大学生,通过开展这些轻松的小游戏,有助于大学生释放身心压力,从而有利于心理健康发展,过程中正确认识自我,逐渐把握自我,不断超越自我。通过这些简简单单的小游戏,同学们不仅收获了快乐,同时也增加同学们的心理素质以及团队合作精神,增进同学之间的感情。

5月25日上午9时, “针砭之志”研究会邀请了沈阳市第五人民医院主任医师袁中君前辈在南院推拿实训室为会员讲解河洛推。袁中君主任毕业于辽宁中医药大学,得到彭静山眼针真传。曾发表十多篇国家级论文,获得沈阳市科研进步奖。

袁主任还现场治疗了腕关节半脱位、腰椎间盘突出症、咳嗽、鼻炎等疾病。为会员展示了其精妙的推拿手法。让大家开阔了眼界,使大家坚信中医的神奇。袁主任还鼓励大家要好好学习,钻研中医,发扬祖国医学。

上一条:我院学子参加2014年天津中医药大学“迎新杯”足球赛 下一条:团总支“针砭之志”研究会开展系列志愿活动

关闭