e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 业余培训班 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>党团工作>>针推学子>>针灸学院学术周>>正文
   
 

针灸学院“挑战杯”竞赛项目申请管理办法

2010年06月03日 12:05  点击:[]

天津中医药大学针灸学院

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

项目申请管理办法

第一章  总  则

第一条  为了促进针灸学院学生课外学术科技活动的蓬勃开展,培养学生创新思维和实践能力,并在此基础上发现和培养一批 在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。针灸学院特举办 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

第二条  竞赛的宗旨:崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战。 
              

    第二章  组  织

 

    第三条  针灸学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是由针灸学院主办,由针灸学院团总支、学生会筹办。其主要职责是:

1.针灸学院团总支、学生会负责收集和组织项目的申报,进行资格审查,组织项目的结题。

2.学生会负责组织对申报项目进行分类汇总和形式审查,组织对申报的项目进行初评。

第四条  针灸学院成立评审和指导委员会。评审委员会负责对项目评审,其职责是:

1.负责组织学院内评审专家对初评通过的项目进行复评,提出项目的修改意见;负责组织院外专家进行高评。评议申报项目,提出资助经费数额建议。

2.参加项目中期检查项目结题、成果验收与鉴定等。

指导委员会可根据具体项目聘请院内外、校内外及国内外专家,并颁发聘书,负责对具体项目的指导和咨询。

                      

第三章  申报指南

 

第五条  凡在针灸学院就读的本科生和研究生均可申报作品参赛。项目申报者须具有良好的政治思想素质,具有开展和组织研究工作的能力,能作为项目的实际主持者并担负实质性的研究工作。

第六条  1.报送填写完备的《天津中医药大学针灸学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目申请书》一式二份。

2.申报者应对《天津中医药大学针灸学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目申请书》内容的真实性、方案的可行性、经费预算的合理性、基本研究条件能否保证和预期目标能否实现,签署具体意见。

第七条   申报参赛的作品必须涉及学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品时,申报者必须承担申报作品60%以上的设计工作,作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。

第八条   申报参赛的作品可为科技发明、科技论文(包括临床研究、文献研究和实验研究类)或书籍,也可以是研究调查报告。科技发明分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的设计作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。每人或每组限报一件参赛作品。

 

第四章   评审流程

 

第九条  评审分初评、复评、高评三个阶段进行。

1.初评阶段,由针灸学院团总支、学生会组织,按照一定比例由团总支、学生会和学生代表组成初评小组,按本办法的要求,逐项进行筛选和初步审查;

2.复评阶段,由学院内评审委员会专家对初评通过的项目进行复评,并提出项目的修改意见;

3.高评阶段,进一步完善后的作品以答辩形式通过学院内外评审委员会专家的评审。

第十条   针灸学院团总支、学生会负责组织评审工作。经过高评阶段的项目,在专家的指导与建议后启动运作机制。针灸学院与项目负责人签订项目协议确认书,明确双方责任义务,并给予40%的运作经费。中期检查需汇报成果,对可行性项目给予30%经费。经过结题后再给予30%的经费。

第十一条  申报项目须经过成果验收和项目结题。对于具有可行性的项目,项目负责人应及时向评审委员会申请结题,并撰写结题报告书。

 

 

第五章  经  费

 

第十二条  项目拨款将分期进行。对于入选项目第一次拨款在高评阶段结束后下发资助经费的40%,第二次拨款资助经费的30%在项目中期检查之后进行,剩余的30%资助经费将在结题后下发。凡项目未按设计进度完成或未达到项目申报书中有关成果的要求,将不再追加资助。

第十三条  项目经费实行独立建账、专款专用,经费使用权归项目负责人。项目经费开支范围包括:

1.科研业务费,包括图书资料费,指收集资料过程中购买图书、查询资料的费用,以及复印、抄录、翻译等费用;印刷费,包括调研报告、咨询报告等打印费用和不宜公开出版的研究成果的印刷费用,以及供评审、鉴定用的研究成果的印制费用;调研费,包括调研用差旅费等。

2.科研材料费,包括原材料、试剂、药品等消耗品购置费,实验动物、植物的购置、种植、养殖费,标本、样品的采集加工费和包装运输费。

3.论文发表费,学院将根据实际情况补贴用于论文发表的部分版面费。项目依托负责人应加强项目资助经费的管理。项目资助经费须专款专用,任何单位和个人不得以任何理由和方式截留、挤占和挪用。不得用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资等项支出,不得用于各种福利性支出,不得用于国家规定禁止列入的其他支出。

 

  

第六章  验收与结题

 

第十四条  天津中医药大学针灸学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品须经过成果验收和项目结题。对于完成了研究任务的项目,项目负责人应及时向评审指导委员会申请结题,并撰写结题报告书。

第十五条  验收专家小组的组成:

1.由评审委员会的专家组成验收小组。验收小组一般由3—5人组成,设组长1人。验收小组成员应由思想政治水平和学术水平较高、有一定学术权威的专家学者担任。

2.本项目组成员不能参加验收小组。

第十六条  项目验收的标准和内容。

1.项目实施是否达到了项目申请书中有关成果的设计要求。

2.项目研究成果中提出的理论、观点、方法和建议、对策等是否具有科学性和创造性。

3.项目研究成果所依据和使用的资料与数据是否准确、完整。

4.项目研究所运用的方法以及手段是否具有科学性和先进性。

5.项目研究成果有何理论意义、实践意义和学术价值,达到何种水平,已有或预期综合效益如何。

6.项目研究尚存在哪些问题和不足,该领域上有什么问题值得深入研究,今后努力方向。

7.对项目研究成果是否能通过验收或项目是否可以结题应作出明确结论。

第七章  法律申明

第十七条  组委会有义务不泄露申报作品中涉及的技术秘密和商业秘密。有关本次竞赛的所有信息必须经组委会授权后方可在推荐网站上发布;凡涉及申报作品的相关报道,属于团队个体行为,参赛选手自行把握参赛作品中技术内容的披露尺度,与大赛组委会无关;参赛者与其作品中经授权的发明创造或专利技术的所有人之间的纠纷与大赛组委会无关。

第十八条  大赛评委签署权责承诺书,确保评审工作公正公平的进行,同时确保作品的技术机密。

第八章  附  则

第十九条  本活动最终解释权归针灸学院所有。

第二十条  本办法修订权归属针灸学院团总支、学生会所有。

第二十一条  本办法自即日起生效。

 

 

 

 

                                                                     天津中医药大学

                                                                       针灸学院

                                                                     2010年1月5日

 

上一条:关于资助学生发表论文版面费的补充说明 下一条:针灸学院“挑战杯”竞赛评奖办法

关闭