网站首页 | 中心概况 | 中心队伍 | 实验教学 | 管理体系 | 中心成果 | 教学资源 | 设备环境 | 互动交流 | 虚拟仿真 | 实验室预约 
 
针灸学精品课程简介
2018-07-20 17:51   审核人:

针灸学是中医类专业课程体系中的重要板块及中医类专业课程体系中的主干课程,也是国内外中医师执业资格考试的必考课程。天津中医药大学针灸学课程自上世纪50年代开设,作为国家重点学科、国家中医药管理局重点学科、天津市“重中之重”学科,始终着力推进学科和课程建设,致力于教学理念和教学方法的改革创新。针灸学课程于2004年被评为天津市精品课程,于2008年被评为国家级精品课程。2012年9月起,针灸学课程团队按照《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高[2011] 8号)、《教育部办公厅关于印发〈精品资源共享课建设工作实施办法〉的通知》(教高厅[2012] 2号)等文件的要求,整理优化相关教学资源,进一步明晰知识产权归属,使课程资源更具系统性、科学性、先进性和适应性,经过1年半时间的规划建设,于2014年初实现了向国家级精品资源共享课的转型升级,使本学科建设又迈上了一个新的台阶。

《针灸学》国家级精品资源共享课课程团队由中国工程院院士石学敏教授领衔,形成了老中青结合的师资队伍。团队教师以教书育人为已任,为人师表,对学生精心施教,严格要求,富有团队精神,精诚协作,在国家级精品课程和精品资源共享课程建设期间,多次合作完成多项教学科研项目,勇于创新,不断开拓教学新局面。

目前课程团队在职教师10人,其中教授4人、副教授4人、讲师2人,具有研究生学历教师达90%(其中博士7人、硕士2人),教师毕业于天津中医药大学、湖北中医药大学、河南中医学院、甘肃中医学院、长春中医药大学等院校,学缘结构合理。根据针灸学教学特点,团队成员除具备针灸推拿学、中医学专业背景外,尚进修学习康复学、生物化学、流行病学、神经病学、神经电生理学等专业知识,围绕针灸学课程,形成了多学科交叉教学团队。

按照国家级精品资源共享课建设原则和要求,根据《针灸学》课程教学大纲,录制并整理了以石学敏院士为带头人的《针灸学》90学时共119个教学录像,以课堂讲授录像为主,结合了实验和PBL教学录像;在教学内容上,除完整涵盖教材基本内容外,结合我校国家级重点学科优势,对醒脑开窍针刺法、临床常用腧穴配伍及针刺手法量学等内容进行了深入介绍,突出了课程特色;在教学手段上,结合了多媒体教学、直观化教学及教学平台等多种形式。课程资源涵盖基本知识、基本概念、基本原理、基本方法、典型案例、综合应用和前沿热点,满足课程共享需求。

关闭窗口