网站首页 | 中心概况 | 中心队伍 | 实验教学 | 管理体系 | 中心成果 | 教学资源 | 设备环境 | 互动交流 | 虚拟仿真 | 实验室预约 
 
中心特色-详细介绍
2014-03-09 11:44   审核人:

1. 传统针灸学与现代科学相结合,创立实验针灸学

天津中医药大学首先创建了实验针灸学新课程,将传统针灸学与现代自然科学想结合,与时俱进,利用现代科学技术和实验方法,验证针灸理论,发展针灸技术,推动针灸学的发展。现已在全国各中医院校普遍推广,并被列为针灸专业本科班的必修课和研究生班的必修课。实验针灸学的创立,使几千年从临床实践发展起来的针灸医学,进入到一个传统实践与现代实验相结合的新的历史发展阶段,为培养新时期中医针灸人才开创了新途径,对推动中医教学改革和学科建设均起到了良好的示范作用。“实验针灸学新学科”的创立荣获1989年度国家教学成果特等奖,并由江泽民总书记亲自颁奖;汇通融合,创新实践——实验针灸学可持续发展的探索与实践教学研究成果荣获2005年度国家教学成果二等奖;实验针灸学在创新能力的培养上,在开设综合性实验的基础上,设立开放性实验、自主设计实验,鼓励学生的个性化发展,激发学生的创新思维。

2.课内课外相结合,培养学生动手能力五年不断线

在操作动手能力的培养上,建立了针灸技能实训中心,形成了五年立体化培养学生综合实践能力的实验教学模式,提倡培养学生动手能力五年不断线。实验课前(一、二年级)基本功培养,实验课(三年级)系统培养,实验课后(四年级)提高培养,毕业实习(五年级)实地培养为模块。具体做法是:在新生入学教育中融入针灸基本技能训练,在针灸专业授课前举办针灸基本技能竞赛,使体外练针等内容在授课前完成。实验课上进行多元化(如人体练习、针灸模具练习、计算机模拟练习等)技能训练和培养。实验课完成后,举办针灸技能提高班并鼓励学生利用课余时间随老师出门诊,提高临床应诊能力;中心充分发挥实验教学和实践活动在实践能力培养方面的主渠道作用。实行了针灸操作实训合格实习准入制度,有效强化了实践教学环节,取得了良好的教学效果。6所实习医院反映近两年毕业实习学生的动手能力明显强于往年;2005年教育部本科教学评价期间,专家组对学生的针灸操作充分肯定;毕业生用人单位调查反映,我校培养的学生针灸操作及临床能力较强。五年立体化培养学生综合实践能力的特色实验教学模式已显示出鲜明的效果。卫生部副部长兼国家中医药管理局局长佘靖视察针灸实训中心,并对中心的作用给予充分肯定。

3.传统针灸教学与现代教育技术相结合,搭建多元化针灸实验(实践)教学平台

900多年前,针灸学家王惟一铸造“针灸铜人”运用于教学,被公认为针灸教学中一大创举,我们使用计算机技术,研制完成卫生部项目“现代针灸铜人”和人民卫生出版社出版的《国家标准穴位取穴》软件,建立经络腧穴模拟认知训练平台,在模特上标示穴位,用模拟针灸针刺入,正确出现水流声,并显示该穴有关内容,错误出现撞击铜声,另有彩闪穴位、局部放大、自我测试、靶显针位置等功能。《国家标准穴位取穴》增加教学篇400个穴位视频;增加重危穴篇,对50个重危穴用模拟针显示穴位局解,位置有误时出现危险器官组织的闪烁鸣叫。建立的经络腧穴计算机模拟训练平台,提高了学生取穴的准确性,增加了学生学习的兴趣性,解决了点穴考试的客观性等问题。

中心主持并完成国家“863”项目子课题《穴位结构的数字人计算机三维图像构建及针刺安全可视化研究》,制作了腧穴三维解剖结构,给学生提供一个低风险趣味浓的学习环境,在电脑操纵的虚拟人体模型上进行培训点穴,观察腧穴不同断面的组织结构,使学生在一个三维交互式虚拟环境下学习和练习。解决学生在临床实践过程中因对穴位局部解剖层次结构不了解而易引起针刺意外的问题。

另外,中心建设网络课程,搭建学生弹性学习平台;制作了实验教学录象,搭建学生演示实训学习平台。多元化的教学平台,提高了学生的认识操作能力。

 

关闭窗口