网站首页 | 中心概况 | 中心队伍 | 实验教学 | 管理体系 | 中心成果 | 教学资源 | 设备环境 | 互动交流 | 虚拟仿真 | 实验室预约 
 
教学效果(2006-2011)
2013-03-09 12:41   审核人:

1.动手能力强

毕业生用人单位调查反映,我校培养的学生针灸操作及临床能力较强。综合素质高,6所实习医院反映近两年毕业实习学生的动手能力明显强于往年。

以北京四方景园社区医院为例,2009年招收了我院2名针灸推拿毕业生,他们出众的针灸操作技能,得到了医生和患者的好评,在2010年该医院与我院达成就业意向,每年都将招收我院2名毕业生到该院工作。

2.创新能力高

1)撰写发表学术论文

2001年至今,坚持举办一年一度的针灸学院学生学术周(月),聘请专家讲座,学术论文交流,并编辑针灸学生优秀学生论文集,现收集到学生论文集论文达1800余篇。在我校第四届岐黄雏鹰论文评比中,共有20篇学生论文分获一、二、三等奖,获奖比例占34%,在参选论文278篇中,占68%。20062009年间,学生的28篇论文在《中国针灸》、《上海针灸杂志》、《针灸临床杂志》等正式杂志发表。2010年,有10篇论文发表,其中SCI收录2篇。

2)“挑战杯”获奖

中心在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中的作用凸显。2006年以前,中医药大学仅有2项作品在全国“挑战杯”中获奖,2006年,针灸学实验教学中心成为国家实验教学示范中心以来,制定了一系列政策措施,为学生的创新提供了良好的平台,成绩卓著。

20076月在天津市第九届挑战杯大赛决赛中,针推学子获得了1个特等奖,2个二等奖,3个三等奖。

200712月,2003级针推班学生科技作品《现代针灸铜人——经穴学学习及针刺安全性训练系统》,在第十届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得了特等奖。此次获得特等奖的作品全国共有25件,全国中医药类院校仅此1件。决赛当天,天津市副市长张俊芳一行对参赛作品针灸铜人产生极大兴趣,并给予了高度评价。系统首次在国内利用信息技术、材料技术继承并发扬了古代针灸铜人学习与训练方法;自主设计制作了现代针灸铜人软件及计算机EPROOM连接系统;自主设计并运用新型材料制作的二套仿真皮肤模型和测试进针准确性、模拟进针感觉、定位针刺安全深度的针刺安全性训练传感器为全国首创;软件中的人体平面图片采用真人模特拍摄,使针灸学的学习更加形象、直观;软件中配有与中文操作页面对应的英文对照内容。真人模特中的照片与本人签有肖像权协议,模型具有自主知识产权。系统创意新颖,设计科学,具有较高的学术水平和科技含量。对于解决医学院校学生存在的动手操作机会少、实践能力下降的共性问题具有重要的意义,对于锻炼中医、针灸专业学生和国外留学生的针灸操作技能,提高临床疗效,确保针刺安全等方面具有较强的实用价值。本系统已经申请2项国家发明专利。

20096月在天津市第十届挑战杯大赛决赛中,针推学子获得了3个一等奖,2个二等奖,2个三等奖。获一等奖者占全校一等奖获奖总数的75%

200912月年,针推学子作品《实用腧穴取穴法》在第十一届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得了三等奖,本发明以最新版《国际针灸标准穴名》为基础,结合各种民间以行医多年的医师的针灸取穴经验对如何取穴做一个全面的表述,展现150个常用穴的取穴详细过程及分解动作,总结成一本小册子,并附以光盘,真正做到实用,简便,准确,先定位后取穴,解决定位容易取穴难的问题。

20116月,天津市第十一届挑战杯大赛决赛中,针推学子获得了1个特等奖,4个二等奖,获奖项目占全校获奖项目的近50%

 

关闭窗口