e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 党团工作 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>专业介绍>>正文
   
 

中医专业骨伤推拿方向

2013年01月21日 14:03  点击:[]

培养目标:天津中医药大学骨伤专业方向始建于1984年,本专业培养具备中医药理论基础、中医学专业知识和实践技能,能在各级医疗机构从事临床医疗工作和科学研究工作的骨伤医学高级专门人才。
要求本专业学生主要学习中医药学和骨伤科学的基本理论及临床诊疗技能,具备一定的自然科学很现代医学知识,受到中医、西医骨伤应用型人才基本技能的训练,具有骨伤科疾病的临床诊疗和科研工作的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1 掌握中医学基础和临床医学理论;
2 掌握必要的骨伤科学的基本理论和临床基本技能;
3 具有较熟练运用中医及现代医学方法对骨伤科常见病进行辨证治疗的能力,并对骨伤科的疑难病、急重症能进行一般处理;
4 梳洗国家卫生工作的方针、政策和法规;
5 具有阅读中医古籍的能力;
6 理解骨伤学的理论前沿和应用前景。
主要必修课程
基础医学课(含已学完部分):医古文、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、组织与胚胎学、生理学、生物化学、病理学、免疫学、微生物学、基础药理学、诊断学基础、影象诊断学、预防医学、医事法规;
专业课:针灸学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、西医内科学、推拿学、骨病学、骨科手术学、中医筋伤学、中医正骨学、骨伤内伤治疗学、骨伤科X线诊断学、骨科局解、创伤急救学。
学制:5年
学位授予:医学学士
理想发展目标:通过学习基本掌握骨科的基本治疗技术,包括骨折脱位的复位、损伤的清创缝合技术和简单的手术技术,培养多方位发展的应用型人才,本专业毕业生适合考取针灸推拿学专业、骨伤科研机构从事医疗、教学、科研和管理工作,或从事涉外临床医疗和科研及国际学术交流工作。

上一条:针灸推拿学专业 下一条:中医专业康复医学方向

关闭