e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>科学研究>>科学研究基地>>正文
   
 

针灸推拿学院科研基地简介

2018年07月20日 17:05  点击:[]

“国家中医药管理局医用化学传感器三级实验室”依托于天津中医药大学针灸推拿学院建立,旨在应用新型传感器技术手段,深入研究和阐明针刺效应作用机制,以期为针灸学研究提供一种更为直观、更加有效的现代学方法。本实验室团队自20世纪90年代开始致力于针型传感器的研制并将其应用于针刺作用机制研究领域中。实验室科研团队先后承担了多项国家级和省部级自然科学基金项目,并发表了多篇高水平SCI论文。本实验室早期与南开大学研究团队合作研制出了针型离子选择性传感器,1994年通过成果鉴定并已经在全国推广应用。其可刺入相关组织,在体动态连续监测组织中Ca2+、K+、Na+、H+等离子浓度变化,实时提供相应化学物质变化的信息。其中所研制的可在体检测Ca2+选择性针型电极已通过专家鉴定,为国内领先水平。此后,实验室团队又开展了复合式针型氧传感器的研制工作,并将其应用于在体穴位处氧分压的检测。结果显示复合式氧传感器可以实现在体、实时监测活体组织深部氧分压变化,并初步得到针刺足三里后,其周围组织的氧分压呈现降低的趋势等结果。目前本实验室研究团队致力于研制具有更高稳定性的柔性微型传感器等工作,并将其应用于在体腺苷、葡萄糖等重要生命物质检测中。

关闭