e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 党团工作 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>专业学会>>刺络放血学会>>正文
   
 

中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会简介

2018年07月20日 16:52  点击:[]

学会定位:中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会属于中国针灸学会二级学术组织,挂靠在天津中医药大学针灸推拿学院,现有国内会员500余人,国外会员200余人。中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会坚持学会活动要为会员服务、为人民服务,普及刺络拔罐学术知识,促进刺络与拔罐疗法的临床与机理研究、文献挖掘、方法创新等。

筹备历程:中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会首任会长郭义教授、首任秘书长陈泽林教授,副会长有裴景春教授、周国平教授等。2008年4月,经中国针灸学会常务理事会表决通过,同意成立中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会。2008年10月,筹备组郭义教授、陈泽林教授赴北京顺利通过了中国科协的审查答辩。

说明: 照片 007说明: 照片 021

郭义教授在中国针灸学会常务理事会上陈述           陈泽林教授与支持我专委会的专家合影

根据中国针灸学会中针字[2009]16号“关于同意召开中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会成立大会的批复”文件及民政部民间管理局(民社登[2009]第1018号)文件的批复,中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会于2009年4月27日在天津召开成立大会。中国针灸学会领导高度评价中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会是“筹备时间最长,活动开展最多,学术研究与普及最深入”的一个分会,充分肯定了筹备组的工作。

 

 说明: IMG_2039

2009.4 天津 成立大会及学术交流会

学术会议:中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会前身是中国针灸学会刺络疗法研究会,于2003年10月、2005年7月、2007年8月、2008年11月成功在天津、呼和浩特、南宁、天津举办了全国刺络放血学术研讨会。

2005.7内蒙呼和浩特学术会 2007.7广西南宁学术会

 

2008.11中国天津学术会               2009.7 韩国大田学术会

说明: _MG_0699 说明: IMG_0441

      刺络拔罐专委会祭拜皇甫谧     第二届刺络拔罐专委会主任委员和秘书长

内涵建设:专委会积极进行针灸标准化理论与方法学的研究,积极进行针灸标准制定与推广工作,积极进行针灸标准人才培养,被评为中国针灸学会针灸标准示范基地。专委会主编了新世纪全国高等中医药院校创新教材《中医刺络放血疗法》,主办了《中华针灸刺络疗法杂志》(内部刊物),建立了刺络放血研究网站,为本科生开设了“刺络放血疗法”选修课,为社会开设了刺络放血疗法学习提高班,“刺络放血疗法理论与实践提高班”被批准为国家级中医药继续教育项目,“手十二井穴”刺络放血疗法作为国家中医管理局面向农村和基层的推广项目已经广泛推广使用。创新了走罐疗法,使走罐法体现出灸、推、药、痧、罐的作用。

刺络拔罐基地建设:与三级学组的建设同步进行

天津中医药大学附属武清区中医院是中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会天津分会挂靠单位。

中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会下乡义诊照片

静海义诊                 宁河县下廉庄义诊

说明: 趣味运动会照片 020 说明: 趣味运动会照片 048

说明: 照片 011说明: 照片 013

与相关国家的刺络学会交流:

中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会与韩国心天泻血疗法学会、日本刺络学会有密切的学术交流。于2009年赴韩国进行刺络拔罐学术交流。现与日本刺络学会每年互派代表进行学术交流。

说明: 与日本刺络学会交流

与日本刺络学会进行学术交流

说明: 郭义会长与日本刺络学会成员合影

郭义会长与日本刺络学会

下一条:全国刺络与拔罐学术交流会征文通知

关闭