e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>最新动态>>正文
   
 

针灸推拿学院线上线下混合式专题开放——“3Dbody教学系统”使用示范

2020年10月26日 14:33  点击:[]

针灸推拿学院线上线下混合式实验室专题开放“3Dbody教学系统”使用示范于9月15日下午3:20在明堂园虚拟仿真实验室进行。3Dbody教学系统将现代的数字人体技术与中医特色的经络腧穴解剖相结合,用人机交互的虚拟手段辅助教学。本次活动由针灸推拿学院刘延祥副教授、李明月老师、邱继文老师和孙颖老师担任指导老师。

来自各专业的35名同学到场学习,同时针灸推拿、骨伤、康复专业的10余位授课教师也到场参加。共计40人在线实时观看,直播课程支持无限回看,同时将录播视频上传至学习通,同学可以扫码进入专题开放课程观看录像,随时随地学习。

本次专题开放主要介绍“3Dbody教学系统”如何使用。先由李明月老师介绍机器的开关机、教学系统的具体操作方法以及安全注意事项。之后邱继文老师使用该系统以“颈部酸痛涉及到的肌肉”和“腰椎间盘突出的病因”为例,从康复医学角度介绍该系统如何辅助学习。最后刘延祥老师以“环跳穴的解剖位置及临床操作上的禁忌和注意事项”为例,从针灸学科角度介绍该系统如何辅助学习。讲解过后,同学们和老师们也在系统上亲自进行操作体验,结合自己的兴趣点,探索平台的操作功能。科技改变教学,老师们可以使用3Dbody系统让教学内容变得更加丰富、立体,同学们可以借助3Dbody系统使书本上的理论描述更加明确、清晰,人体上的穴位、肌肉、神经不再只是书本上的黑体字。随着科学技术的发展,学习方式也在不断进步,将现代科技学好用好,也可以方便专业知识的学习。

实验室专题开放活动持续进行中,下周将由刘延祥老师进行“上肢部系统点穴示范”专题开放。同学们可以报名参加线下活动,也可扫码进入班级,收看直播和无限回看。针灸推拿学院科教实验室将尽最大努力为同学们提供优质的学习环境和学习资源。

李明月老师演示系统操作

邱继文老师结合康复教学讲解操作

刘延详副教授结合针灸教学讲解操作

线下报名

学习通报名

上一条:弘扬女排精神,激发爱国热情---针灸推拿学院党委组织师生观看爱国影片《夺冠》 下一条:针灸推拿学院举办入党积极分子培训班

关闭