e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 党团工作 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>最新动态>>正文
   
 

针灸推拿学院骨伤大讲堂线上线下混合式系列讲座

2020年11月28日 10:38  点击:[]

针灸推拿学院线上线下混合式骨伤大讲堂系列讲座活顺利进行结束。在2020-2021学年第一学期,以“中医骨伤科学的现状与发展”、“小微创 大作为—中医骨伤科学解读”、“多发伤救治骨折处理策略—骨科医生的新挑战”,由天津中医药大学第一附属医院杨光副主任、天津中医药大学第一附属医院刘爱峰主任、天津大学天津医院叶伟胜主任担任讲座专家,孟向文副院长到会主持。

骨伤大讲堂系列讲座可通过线上线下两种方式进行观看和学习。未到场的同学可线上观看直播参与讨论。系列讲座的人数均超过25人进行线上实时观看。直播讲座支持回看功能,讲座结束后将直播视频上传学习通,学生可以扫码进入专题观看录播课程,随时方便学生的学习。

系列讲座第一讲由天津中医药大学第一附属医院杨光副主任以“中医骨伤科学的现状与发展”为题目,于2020年9月28日15:30顺利展开。杨光副主任为大家讲解中医学与骨伤科学的联系,带领大家初步体会中医之美。并讲解了中医骨伤科学的特点,重点指出骨伤科诊疗过程中处处体现着整体观或局部力学系统的失调。依据中国特有的社会结构以及行为习惯,中医骨伤医疗市场巨大,未来从业方向和形式面对巨大挑战。

系列讲座第二讲由天津中医药大学第一附属医院刘爱峰主任以 “小微创 大作为”为题目,讲座于2020年11月7日顺利展开。刘爱峰主任以关节镜为切入点,先讲解了其优势在于切口小、痛苦小、并发症小、康复快、诊断准确率高为特点,适用于绝大多数关节损伤和疾病,相较于传统手术更容易完成。刘爱峰主任为更好的帮助我们理解,准备了大量的临床珍贵的影像资料,以言简意赅的语言分析所据资料的病因病机以及如何应用关节镜进行治疗。活动带领同学们走进骨伤科学,让骨伤科学的诊疗思维走进我们的生活,而不仅仅停留于表面。给予同学们一种新的思考方向去选择未来的职业规划。

网页链接:https://zhibo.chaoxing.com/8795636

系列讲座第三讲由天津大学天津医院的叶伟胜主任以“多发创伤救治-骨折处理策略-骨伤科医生的新挑战”为题目展开,讲座于2020年11月24日15:00顺利开展。叶伟胜主任首先以加速康复外科(eras)的核心理念是其有助于减少创伤及应激。骨折后的术后康复过程是恢复功能的关键环节,eras有助于降低患者的并发症,降低患者的死亡率。其次eras理念也在促进急救治疗的观点由抢救生命、挽救肢体转变为保存功能、预防并发症。中西医结合的骨折治疗原则是在中医骨折治疗原则“动静结合,筋骨并重,内外兼治,医患合作”的基础下,添加了“闭合复位,小夹板固定,骨牵引,必要时手术治疗”。疗效显著而且费用低廉,值得同学们学习以及推广应用。叶主任倡导“运动就是良医”的理念,鼓励大家坚持运动。

网页链接:https://zhibo.chaoxing.com/8858430

针灸推拿学院骨伤大讲堂的活动邀请的专家嘉宾经验丰富、涉猎范围广泛,线上线下同时开展,支持实时直播、支持链接及二维码回看功能,更好的调动了同学们的学习兴趣,丰富了同学们对于骨伤科学的认识和理解。

针灸推拿学院将会持续推出针推、骨伤、康复科学相关的系列专题讲座,为同学们提供学科发展前沿的学习机会,不断开拓视野。

上一条:校党委副书记刘革生深入针灸推拿学院党委教师党支部宣讲十九届五中全会精神并调研指导工作 下一条:针灸推拿学院线上线下混合式专题开放——“系统点穴示范”系列活动

关闭