e
· 设为首页 · 加入收藏 · 繁体中文 ·
 首页 | 学院概况 | 组织机构 | 党团工作 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 专业学会 | 招生就业 | 通知公告 | 针灸学实验教学中心 
当前位置: 首页>>学院概况>>最新动态>>正文
   
 

天津中医药大学针灸推拿学院创新教学交流会

2021年02月05日 12:50  点击:[]

为进一步深化教学改革与创新,提升教师的教学理念。2021年1月29日上午,我院借助腾讯会议平台召开创新教学线上交流会。徐立院长、孟红书记、胡涛副书记以及各教研室主任出席会议。会议由学院副院长孟向文主持。

首先,推拿教研室主任翟伟老师进行汇报。推拿学课程以“育人育才相结合”及“以学生为中心”作为创新理念,对标专业目标,融入思政元素,解决以往教学实际与专业目标脱节的问题;完善课程考评体系,融入“思政评价”与“体验评价”,全面评估育人质量,优化了推拿技能实训环节多元化、客观化、系统化的成绩评定,实现了价值引领,提高了实训教学质量。

李忠正老师通过实施线上线下相混合、学案与教案设计相结合、指定推拿手法“学案”等创新教学方式,突出解决了推拿手法教学环节中多年来存在的课程目标与专业培养目标契合度不够等问题,学生学习热情大幅增强。

周丹老师分享针灸学创新思路,传统针灸教学严格按照针灸基本理论、刺灸技术和针灸治疗的顺序来讲授。本团队打破限制,重新编排教学顺序,将毫针刺法指力练习提前至课程最开始,刺灸技术的集中讲解提前至经络腧穴各论之前,让学生提前掌握刺灸操作技能,以实践操作带动理论学习和综合应用。

李丹老师的推拿功法学课程以学生为中心,注重学生科学与人文精神的培养,优化课程设计,注重连续性教育,进行思政课程建设探索,打造隐形育人模块,以促进学生知识、能力与素质得到全面发展;完善课程考评体系,优化教学活动,实现教学相长。

夏青老师分享运动疗法学实验课程,为了打破学生被动学习的状态,变被动为主动,需要在实验课中转变教师和学生的角色:学生由台下的观众转变为台上的演员,强化学生的主角意识;教师由课堂知识传授的主导者变为引导学生自主学习知识、获得技能的引领者;为了达到转变角色的目的,我们采用以培养学生实践能力为核心的工作坊模式开展实验教学。

崔银洁老师介绍临床康复学课程,充分突出以“学生为中心”理念,主要采用社会互动模式。围绕临床康复常见疾病,讲授立疾病-康复评定-康复治疗知识框架,重点难点知识。通过案例分析帮助学生建立临床康复思维,通过角色扮演,实际动手操作并感受角色,培养学生的职业认同和团队合作意识。

孟向文副院长提到,通过本次交流看到教师在工作岗位上的责任与担当,各教研室继续加强教师队伍建设,助推青年教师教学水平提升;同时学院在课程建设中将持续遵循“两性一度”标准,倾力打造特色“金课”。

最后,徐立院长总结指出,我院应将教学创新比赛打造为具有学院特色的品牌活动。对在会教师给予鼓励,充分肯定了我院教师在教学创新工作中注入的热情。希望年轻教师能不断开拓创新教学思维,提升课堂教学质量。

上一条:热烈祝贺我院两专业分别入选​2020年度国家级和省级一流本科专业建设点 下一条:天津中医药大学选派中医药团队赴冀开展中医药康复治疗和辅导工作

关闭